Стали известны причины доначислений за отопление в Мурманской области

Мурманск 13.04.2022, 22:19 Стали известны причины доначислений за отопление в Мурманской области

Жители Мурманской области не на шутку испугались, когда им пришли квитанции за отопление с внушительными доначислениями. Известно, что в некоторых случаях они составили сумму в два раза больше. В ситуации разбирались корреспонденты ИА «Би-порт». На волнующие северян вопросы ответила министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алёна Кузнецова.

Министр пояснила, что на данный момент в Мурманской области нет перерасчётов уровня 2016-2017 годов, когда они достигали сорока тысяч рублей. Сейчас максимальная сумма перерасчёта составляет не более ста пятидесяти рублей за один квадратный метр. Договоренность не брать с населения больше этой суммы достигнута с «ресурсниками».

«Действительно, в этом году домов с доначислениями больше, чем с возвратами. Мы проводили анализ некоторых особенно ярких муниципальных образований, где единая тепловая организация и очень много приборов учёта. Получилось, что в прошлом году было намного больше возвращённых денег, чем доначисленных. Например, по Мончегорску в прошлом году теплоэнергетик вернул 75 млн рублей, а в этом году доначислил около 50 млн", - отметила Алёна Кузнецова.

По словам главы ведомства, всему виной погодные условия в прошедшем году, который выдался крайне холодным, а также система начисления. Так, при отрицательном перерасчёте происходит перерасчёт среднего, который выставляется вместо норматива. В результате выходит, что в холодный год северяне жили при наименьшем среднем. Это и повлияло на выплаты в текущем году.

Таким образом, в некоторых случаях сумма вышла около восьми тысяч рублей. При этом Алена Кузнецова напомнила, что «ресурсники» могут предоставить рассрочку по запросу.

Опровергла министр и некоторые слухи. Например, что жители сами оплачивают плохое состояние теплосетей.

«В домах стоят приборы учёта и любое состояние теплосетей до дома никак не влияют на них. Если же проблема заключается в самом доме, то собственникам необходимо самим контролировать это и вести диалог с управляющими компаниями для решения проблемы», - пояснила Алена Кузнецова.

При этом северяне всегда имеют возможность обратиться в Министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области лично или через ГИС ЖКХ, чтобы выяснить, законны ли корректировки.

Читайте также

«История мужества и гармонии с севером»: в Мурманске откроют выставку о работе моряков в Арктике

В Мурманской области водителей проверяют на соблюдение правил обгона

В Мурманской области ревизоры посетили 6 приютов для животных — есть нарушения

Плановые проверки систем оповещения пройдут в Мурманской области

Сети, ружья и боеприпасы: в Заполярье за один рейд обнаружили 18 нарушений природоохранного законодательства

Поликлиники в Мурманской области открыли дополнительные дни для медосмотров и вакцинации детей

Росгидрометцентр: в Мурманске распогодится 14 августа, после - дожди

«Сначала стеснялся, а через месяц поймал мышь»: мурманчанка-врач рассказала о появлении в семье кота из приюта

В Баренцевом море ученые оценивают запасы камчатского краба с помощью траловой съемки

Уехали на автомобиле и исчезли: «Лиза Алерт» ищет пропавших супругов в Мурманской области

Прощальное сияние: Мурманск озарила предпоследняя белая ночь

Танец среди льдов: гимнастка из Петербурга установила мировой рекорд на Северном полюсе

Популярное