Памятник портовикам в Мурманске облагородили в рамках акции
Мурманск 18.04.2022, 14:12
Субботник у памятника портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошел в рамках Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Идея провести подобное мероприятие в Мурманске принадлежала Мурманскому областному отделению Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (МОО ВОО ВООПИиК). Помощь и поддержку в его проведении оказали АО «Мурманский морской торговый порт», Волонтерский отряд АО «ММТП», гимназия №8 Мурманска. Как отметили представители общества, мероприятие стало отправной точкой акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» в рамках национального проекта «Культура».
«Для каждого работника Мурманского морского торгового порта – это очень важное место. Представители предприятия внимательно поддерживают памятник погибшим портовикам в надлежащем состоянии, здесь проходят памятные акции, связанные с историей предприятия и обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны», - сказала начальник отдела по социальным вопросам Светлана Рудакова.
Напомним, монумент - особое место на карте исторических достопримечательностей города-героя Мурманска. Он стал первым памятником героям тыла, открытым в Мурманск в 1945 году. Спустя 22 года он был обновлен, и в честь подвига портовиков на площади у Морского вокзала воздвигли одиннадцатиметровую стелу. Его авторами стали скульптор Г.А. Глухих и архитектор А.Ф. Антонов. В 2021 году Распоряжением Министерства культуры Мурманской области № 12 от 29.03.2021 г. памятник признан объектом культуры регионального значения. В 2022 году исполнится 55 лет с момента установки монумента.
В субботнике приняли участие около пятидесяти человек. После его завершения сотрудники музея АО «ММТП» провели экскурсию по аллее портовиков. Представители Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» поблагодарили администрацию АО «ММТП», волонтеров и учащихся транспортно-логистического класса за участие в акции.
АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим». АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов. Участие в социально значимых проектах и помощь жителям города является неотъемлемой частью социальной программы градообразующего предприятия. В годы Великой Отечественной войны Мурманский морской торговый порт обработал более двух миллионов тонн грузов. 103 портовика погибли на своем трудовом посту. Более 300 получили ранения. Многие были отмечены высокими государственными наградами. За период Великой Отечественной войны Мурманскому морскому торговому порту трижды вручали переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны и десять раз – переходящее Красное знамя Наркомфлота.
Для справки: АО «Национальная транспортная компания» (НТК) – Управляющая компания, объединяющая под управлением Мурманский морской торговый порт, «Дальтрансуголь» в Ванино, «Малый порт» в Находке, балкерные терминалы в Туапсе и Мурманске. Все порты специализируются на навалочных и генеральных массовых грузах — минудобрениях, руде, строительных материалах, угле и других. Ключевыми партнерами компании являются СУЭК, ЕвроХим и СГК. По размеру вагонного парка под управлением НТК занимает 4 место среди крупнейших операторов РФ (3-е место по полувагонам). По суммарному объему перевозок железнодорожным транспортом, а это около 110 млн тонн в 2020 году, НТК является крупнейшим клиентом РЖД с долей грузов СУЭК и ЕвроХим – 80%. На предприятиях СУЭК, Еврохим, СГК и НТК работают более 100 000 человек.
Читайте также
«Ученые проводят на морозе до 5 и более часов»: АНИИИ о работе экспедиции в 200 км от Северного полюса
В Мурманске началась установка 11 горок — известно, в каких скверах
Североморск, Мурманск, Оленья Губа: в 2026 году на создание еще 3 модельных библиотек направят почти 36 млн рублей
Были 5 раз за месяц: в Мурманске рабочие сняли в подъезде почтовые ящики, развели грязь и ушли
«Арктика — территория, за которую мы отвечаем»: депутаты Облдумы оценили итоги встречи главы Заполярья с президентом России
Циклон оттеснил морозы на запад Кольского полуострова — в Мурманске при -1° начнется снег с дождем
В Мурманске три пассажира получили травмы в ДТП с автобусом и мусоровозом
В Мурманской области зарплаты бюджетников проиндексируют на 4% с 1 января, соцвыплаты — с 1 июля
«Никто не обслуживает»: хоккейный корт в Междуречье обещают привести в порядок до 10 декабря
«Легче ведь скинуть рядом с домом»: мурманчане завалили мешками с мусором арку на ул. Буркова
«Аромата нет, но сочный»: в магазинах Заполярья северяне удивляются дорогому «пластиковому» винограду
Мурманчан на этой неделе на личный прием ждут 5 депутатов Горсовета
Популярное
19.11, 17:02
«Ни к кому не подходила и оставалась в лесу»: в Апатитах спасли лайку погибшего охотника
21.11, 11:33
«Жители первых этажей скоро сойдут с ума»: в Североморске заварили дверь в подвал, где воют собаки
19.11, 15:03
Выбила все стекла и сломала ручки: кировчанка выместила злобу на машине обидчика, но перепутала авто
21.11, 10:05
В Александровске дворник детского сада вырезает из снега кирпичи, а малыши строят из них замки
24.11, 11:37
«Завернули в простыню и скрутили проволокой»: кандалакшане выкинули труп собаки в овраг
21.11, 19:13
В пункте пропуска Борисоглебск служебный пес унюхал в машине иностранца тайник с 24 блоками сигарет
19.11, 12:34
Под Верхнетуломским под лед провалились 2 рыбака, погиб 84-летний — подробности трагедии на озере
20.11, 13:02
В Терском округе на охоте москвич разряжал ружье и случайно застрелил приятеля — суд изучил дело
22.11, 11:37
В Заполярье растут грибы, которые можно собирать даже зимой: учёные о «тихой охоте» в берёзовых лесах