Лента новостей

Что на самом деле произошло в Ковдоре?

06.07, 23:05
Что на самом деле произошло в Ковдоре?

Конфликт, который произошел недавно в Ковдоре до сих пор муссируется в социальных сетях. В ночь с воскресенья на понедельник там произошла массовая драка с участием выходцев из ближнего зарубежья. В причинах конфликта разбираются правоохранительные органы: возбуждено уголовное дело, есть первые задержанные. О ситуации поговорили с депутатами Мурманской областной Думы корреспонденты «Би-порта».

Руководитель фракции КПРФ Артур Попов считает, что всё случившееся - это результат работы местных властей, которые не слышат и не вникают в менталитет народа.

"Всё это долгое время тлелось, и в результате мы получили достаточно громкое дело. Необходимо садиться и разговаривать. В менталитете этого народа есть подчинённость пожилому человеку, к кому прислушиваются. Конечно, там была бытовая разборка. Потом к этой бытовой разборке подключились этническая группировка. Это побудило конфликт перейти в другую плоскость. Поражает та скорость, с которой всё это развилось практически до межэтнического конфликта. Всё это нам напомнило Кондопогу 2006 года", - уверен Артур Попов.

Кроме того, депутат полагает, что повлияла и запущенность маленьких городков в плане общественного порядка. На место массовой драки прибыли лишь несколько сотрудников полиции, которые мало как смогли повлиять на происходящее.

"Что могут сделать несколько совсем молодых полицейских с разъярённой толпой? При этом некоторые участники конфликта, судя по опубликованному видео, были вооружены. Если диаспоры защищают себя, собираясь вместе, то местные жители полагаются на полицию. Региональные власти при этом хорошо отреагировали - моментально направили в Ковдор автобусы с сотрудниками правоохранительных органов", - считает руководитель фракции КПРФ.

Вместе с тем, Артур Попов предлагает ввести повышенную плату для трудовых мигрантов за возможность работать. Данный вопрос поднимался в прошлом году в областной думе, но решение по нему принято не было. Сейчас в некоторых регионах РФ размер платы за патент значительно выше, чем в Мурманской области. При этом законотворец не отменяет того факта, что в конфликте необходимо разбираться. Противостояли выходцам из стран ближнего зарубежья не простые подростки.

"Они были организованным сообществом. Есть такая субкультура А.У.Е. (признано экстремистской организацией). Есть некое общение молодых людей между собой в таком плане. А когда произошёл конфликт, они смогли быстро организоваться. И полицейские не знали, что с этой толпой делать. Важно было, чтобы такие конфликты не начали перекидываться на другие города и не начались погромы. К счастью, были приняты адекватные меры и ситуация стабилизировалась", - заключил Артур Попов.

Руководитель фракции ЛДПР Станислав Гонтарь тоже поделился своим мнением. Он уверен, что общественность не знает всех нюансов данного конфликта. Из открытых источников известно, что конфликт начался на бытовой почве, но свою роль могла сыграть и национальная принадлежность зачинщиков. Депутат подчёркивает, что необходимо дождаться результатов расследования правоохранительных органов. Если всё же виновными окажутся иностранцы, то их необходимо депортировать. Отметим, что по словам главы Ковдорского района Сергея Сомова, почти все участники конфликта являются гражданами России.

"При этом необходимо работать с руководителями местных диаспор, подключать их к нивелированию ситуации, самой почвы, в которой могут возникать такие конфликты", - отметил он.

Станислав Гонтарь заявил и о необходимости работы с молодёжью. Он поддержал идею активного привлечения подростков к общественным работам во время каникул и отметил необходимость проведения патриотического воспитания.

О важности ведения диалога с диаспорой заявил и руководитель фракции "Партия пенсионеров" Андрей Иванов. Он считает, что нужно опираться на диаспору. Ведь там есть своя иерархия, уважаемые люди. С ними нужно плотно работу вести, уверен депутат. Он подчеркивает, что депортация - не выход, так как большинство приезжих находится в Мурманской области на законных основаниях.

Заместитель председателя областной Думы, член фракции "Единая Россия" Евгений Никора напомнил, что Мурманская область всегда была многонациональной и все национальности находятся в хороших отношениях.

"Мы ценим многонациональную Мурманскую область, дружбу и сотрудничество народов на территории региона. Я уверен, что так будет оставаться и впредь", - считает депутат.

Он также рассказал о важности досуга в воспитании молодёжи. По его словам, чем больше в регионе различных пространств для молодёжи, тем меньше рисков, что молодёжь будет хулиганить. В качестве примера он привёл творческие пространства Arctic/Space, "Сопки" и различные спортивные объекты.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Мурманской областной думе Александр Макаревич не согласился с тезисом, что занятость детей поможет решить подобные конфликты. Он считает общественные работы полезным делом. Однако по его мнению, конфликт в Ковдоре возник не из-за свободного времени у молодёжи, а из-за социальной напряжённости.

"У меня складывается впечатление, что у нас идут латентные, скрытые процессы, где накапливается раздражение. Также одна из ключевых причин, по которой ситуация в Ковдоре приобрела широкий масштаб, это дряблость наших правоохранительных органов, которые работают ближе всего к населению. Это результат неправильных реформ органов внутренних дел и пресловутая оптимизация. Третья причина - общая деградация органов власти, если смотреть на проблему в более широком контексте. Много нареканий было к работе мэра Ковдора Сергея Сомова", - отметил Александр Макаревич.

Депутат подчеркнул, что необходимо чётко определиться, кто конкретно в Ковдоре начал уличный конфликт и выступил зачинщиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.