Ключевое событие Праздника Севера: завершился Мурманский марафон

Мурманск 03.04.2023, 08:38 Ключевое событие Праздника Севера: завершился Мурманский марафон
В Долине Уюта завершился второй соревновательных день 49-го Мурманского лыжного марафона. На старты дистанций в 25 и 50 км вышли 409 спортсменов из сотен городов России, Норвегии и Республики Беларусь. Торжественный старт марафону дала заместитель губернатора Елена Дягилева. Она поприветствовала участников масштабного мероприятия Праздника Севера.

Ключевое событие Праздника Севера: завершился Мурманский марафон
«Гости региона в полной мере смогли прочувствовать не только активную поддержку со стороны заполярных болельщиков, но и нашу фирменную переменчивую погоду. Желаю всем участникам лёгких лыж и удачного финиша! И, конечно, будем рады видеть всех на юбилейном марафоне в следующем году», – отметила Елена Дягилева.

Многие спортсмены преодолев вчера марафонскую и полумарафонскую дистанции свободным стилем, сегодня вернулись на трассу, чтобы побороться за золото Полярной Олимпиады в классическом стиле. Так, дистанцию в 25 км классикой преодолел серебряный призёр Олимпийских игр Александр Панжинский. Бронзовый призёр вчерашней гонки, чемпион России Алексей Шемякин, сегодня оказался лучшим в классическом стиле на дистанции в 50 км. На первом месте среди женщин – неоднократная чемпионка России, призёр всемирной Универсиады Ольга Царёва. Оба спортсмена – в команде «Русская зима».

Ключевое событие Праздника Севера: завершился Мурманский марафон
На призовых местах в марафонской дистанции также оказались участники этой марафонской команды: на втором месте – Ермил Вокуев и Дарья Канева, бронза – у Александра Гребенько и Милены Габушевой. Медали победителям и призёрам Мурманского лыжного марафона на дистанции 50 км вручили заместитель губернатора Елена Дягилева, министр спорта Светлана Наумова, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой и депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова.

Ключевое событие Праздника Севера: завершился Мурманский марафон
«Особенно приятно, что наряду с олимпийскими чемпионами и прославленными лыжниками, сегодня в числе призёров марафона – мурманчанин Александр Геребенько. Наш земляк прославляет Мурманскую область на всероссийских и международных стартах по лыжным гонкам. Но, безусловно, медаль Полярной Олимпиады для северянина – всегда особая награда», – подчеркнула вице-губернатор.

Уникальный опыт призёров и победителей Олимпийских игр смогли сегодня перенять юные воспитанники заполярных спортивных школ. Для будущих чемпионов мастер-класс провели олимпийские чемпионы Денис Спицов и Никита Крюков, серебряные призёры Олимпийских игр Александр Панжинский и Иван Якимушкин. Параллельно с Мурманским лыжным марафоном Долина Уюта принимала второй день Кубка Мурманской области по юкигассен, а также традиционный «Марш малышей». На лыжные трассы вышло более 500 ребят из дошкольных учреждений разных населенных пунктов Кольского Заполярья. Детей пришли поддержать прославленные российские лыжники, воспитатели и родители.
Ключевое событие Праздника Севера: завершился Мурманский марафон
В гонке самых юных чемпионов нет победителей, поэтому каждому участнику полагалась фирменная майка с номером один на старте и плюшевый символ Полярной Олимпиады, а также подарки от организаторов и партнеров мероприятия – на финише. Настроение солнечному Празднику Севера задавал и Фестиваль культуры северных народов, на котором можно было попробовать блюда национальной кухни, послушать выступления самобытных коллективов и прокатиться на оленьей упряжке. Соревнования в рамках 88-го Праздника Севера и 63-го Праздника Севера учащихся продлятся до 16 апреля. Завершится Полярная Олимпиада торжественной церемонией закрытия в Ледовом дворце Мурманска.

Фото: "Новости Мурманской области", gov-murman.ru

Читайте также

Станет комфортнее, безопаснее, удобнее: в мурманском спорткомплексе «Авангард» идёт подготовка к новому сезону

Нормального асфальта нет 20 лет: популярный двор в центре Мурманска нуждается в благоустройстве

В Мурманске 300 зданий почти на сутки останутся без горячей воды

В Мурманске от сильного ветра падают деревья, заборы и дорожные знаки

Жителям Заполярья досаждают мочекаменка и цистит — о причинах болезней рассказал мурманский уролог

«Страшная авария - тела разлетелись по дороге»: соцсети наврали про смертельное ДТП в Мурманске

В Заполярье за неделю мошенники обогатились на 11,5 млн — северян чаще дурили при онлайн-заказах

В Мурманской области в этом году обновят 312 дворов

Двум пассажиркам поезда «Санкт-Петербург — Мурманск» вызывали бригаду медиков

Жители Мурманской области съедают по 4 кг фруктов ежемесячно — это ниже нормы

В Мурманске 16-летний подросток украл у прохожего телефон и перевел с него деньги — будет суд

Мурманская область получит 502 млн рублей на капремонт колледжей

Популярное