Лента новостей

Утвердят новую среднерыночную стоимость 1 м² жилья в регионе

17.06, 14:05
Утвердят новую среднерыночную стоимость 1 м² жилья в регионеСреднерыночная стоимость квадратного метра жилья применяется для расчета соцвыплат отдельным категориям граждан. Региональный Минстрой рассчитал и предлагает утвердить рыночную стоимость «квадрата» на II квартал 2024 года. Она отличается в разных населенных пунктах и рассчитывается как среднее значение на основе предложенных местными администрациями данных. Органы местного самоуправления основываются в свою очередь на мониторинге Регионального Центра Ценообразования в строительстве. Так, средневзвешенная стоимость квадратного метра по всем квартирам Мурманска составляет 112 тысяч рублей. В Ковдоре — чуть более 23 тысячи рублей.

«Этот показатель применяется для приобретения жилья на вторичном рынке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также на основе показателя рассчитывают соцвыплаты для приобретения жилья медицинским работникам, жителям сельских территорий региона и другим категориям граждан», - объяснил министр строительства Мурманской области Алексей Грачиков.

Анализ рынка показал рост цен на квартиры. Если утверждённая стоимость одного квадратного метра останется на прежнем уровне, то невозможно будет обеспечить жильем детей-сирот, так как квартиры приобретаются только на вторичном рынке недвижимости.

Фото: Екатерина Громова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.