55 лет - метеостанции «Янискоски»

Печенга 02.07.2024, 09:23
55 лет - метеостанции «Янискоски»2 июля 1969 года в Янискоски, расположенном на правом берегу реки Паз, была открыта метеорологическая станция с одноименным названием. Поселок расположен в уникальном месте – недалеко находится точка пересечения границ трёх государств – России, Финляндии, Норвегии, а на правом берегу реки - заповедник «Пасвик».

Метеорологическая станция «Янискоски» - самая западная станция мурманского Гидрометцентра. Труднодоступная, входит в государственную наблюдательную сеть Росгидромета и является климатической. С основания метеостанции ведутся наблюдения за атмосферными явлениями, температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, количеством осадков и снежным покровом.

Климат западных районов Мурманской области, где и расположена метеорологическая станция Янискоски, существенно отличается от климата других районов региона. Зимой здесь намного чаще отмечаются сильные и продолжительные морозы. Весной дольше держится снежный покров, а осенью рано приходят заморозки.

В настоящее время коллектив станции «Янискоски» состоит из трех сотрудников. С ноября 2015 года станцией руководит Александр Грудинин. С 1994 года он работал в различных подразделениях Росгидромета: Дальневосточном, Средне-Сибирском, Магаданском. С этого же времени на станции «Янискоски» трудится и супруга Александра - техник-метеоролог 2 категории Наталья Горбунова.

Своими знаниями и практическими навыками семья опытных метеорологов делилась с прибывшим на станцию в мае 2019 года молодым специалистом, выпускником Сибирского геофизического колледжа Владимиром Ивановым. В результате сформировался сплочённый и дружный коллектив.

55 лет - метеостанции «Янискоски»
Фото: kolgimet.ru

Читайте также

3 мая в Долине Славы развернут партизанскую деревню

В Мурманской области сняли ограничения на проезд по трассе Заполярный — Сальмиярви

В Никеле упали гранитные плиты с обелиска, посвященного освобождению поселка

На Рыбачьем и Среднем этим летом волонтеры отремонтируют 8 военных памятников

Снятый в Заполярье фильм «Король и Шут. Навсегда» выйдет в прокат 19 февраля 2026 года

На гастрофоруме в Ковдоре проведут кулинарный конкурс на лучший обед для рабочего

В Никеле обрушили дымовую трубу на территории бывшего плавильного цеха

1200 дней и ночей: мурманчанам напомнили о подвиге защитников Рыбачьего и Среднего

Участок трассы «Кола» от Заозерска до Спутника спустя сутки открыли для проезда

Участнику Петсамо-Киркенесской операции Анатолию Лысову исполнился 101 год

Дорогу Заполярный — Сальмиярви закрыли для проезда

Школьников Печенгского округа перевели на «дистант» из-за ветра и метели

Популярное