[i]Сухой посол рыбы включает несколько этапов: подготовку рыбы, укладку на посол, обессоливание рыбы отмачиванием и вывешивание на вяление.
[/I]
Для сухого засола рыбы понадобится специальная тара с щелями или отверстиями, через которые будет стекать выделяющийся сок рыбы. Это может быть обычный деревянный ящик, на дно которого стелется чистая холщовая ткань, на которую будет укладываться рыба.
На 10 кг рыбы нужно примерно 2 кг соли крупного помола.
1. Подготовка рыбы:
Рыбу необходимо очистить от внутренностей.
Крупную рыбу можно пластовать для более быстрого и равномерного процесса вяления.
2. Укладка рыбы на посол:
На дно емкости равномерно посыпается слой соли. Каждая тушка рыбы обваливается солью сверху, а крупная разрезанная — и изнутри. Особое внимание уделяется просаливанию жабр рыбы. Рыба укладывается на дно емкости плотно друг к другу, головой к хвосту, брюшком вверх. Каждый слой рыбы посыпается солью сверху.
3. Обессоливание рыбы:
После засола рыба промывается от соли и заливается холодной водой. Время отмачивания рассчитывается по количеству дней, в течение которых солилась рыба.
4. Вяление:
Для вяления рыба развешивается за головы или хвосты.
Место, где вялится рыба, должно быть проветриваемым и в тени.
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.