Зелень для солений стоить кипятить
Закрутить банки на зиму — целая наука. У хозяек в арсенале огромное количество способов и хитростей. Для того, чтобы соления не испортились раньше срока, существует ряд правил. Благодаря им ваши заготовки впрок сохранятся в течение всей зимы даже в квартире.
Один из секретов вкусных огурцов — в их тщательной промывке. Нередко у свежих огурчиков есть едва уловимый белый налет, это специальное покрытие, которым этот овощ защищает себя от негативного воздействия. Если огурцы закатать без предварительного мытья, банка вздуется, также может присутствовать неприятный запах. Поэтому, даже если вы занимаетесь заготовками на даче, где нет проточной воды, промывайте огурцы в тазу, меняя воду несколько раз.
Банку вовсе не обязательно стерилизовать, достаточно промыть ее горячей водой, но обязательно с пищевой содой. Моющие средства не рекомендуют, так как они плохо вымываются, что тоже может стать причиной взрыва банки. Но крышки обязательно кипятить не менее 5 минут.
Не прокипячённая зелень — еще одна причина вздутия банок. Для солений можно взять любые травы — укроп, листы черной смородины, хрен и даже мяту, но при этом их обязательно прокипятить 2- 3 минуты. Делается это для того, чтобы исключить какое-либо попадание грязи, которая может скрываться в ветвистых плотных стеблях.
Рассол рекомендуют готовить не из расчета огурцов, а на 1 л. На данное количество рассола можно взять 2 столовые ложки соли без горки и 1 ст. ложку сахара. Лучше брать старые, глубокие ложки. В современных наборах ложки чуть мельче.
Будет не лишним уделить внимание выбору уксусной эссенции — ее требуется ни много, ни мало. На трехлитровую банку стоит 1 столовую ложку 70% концентрата.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.