Беляши из советского детства: очень похожий рецепт — тесто нежное как пух и начинка сочная

Интересное 23.09.2024, 12:00

Обратите внимание на метод, которым я готовлю тесто.

Не могу гарантировать, что это именно тот самый рецепт, но по вкусу он действительно очень близок! Тесто для этих беляшей получается удивительно легким и мягким, как облачко, а начинка порадует своим вкусом и сочностью.

Ингредиенты для теста:

Кипяченая вода — 200 мл (1 стакан)
Кипяток — 200 мл (1 стакан)
Мука — 500 — 550 г
Соль — 1 ч ложка без верха
Сахар — 1 ст ложка
Дрожжи сухие — 1 ст ложка (7 г)
Растительное масло — 0,5 стакана (70 мл)

Ингредиенты для начинки:

Фарш — 400 г
Лук — 2 шт (250 г)
Вода — 3 — 5 ст ложек
Соль (адыгейская) — 1 ч ложка
Черный молотый перец — 0,5 ч ложки
Хмели-сунели — 1 ч ложка
Сушеный чеснок — 1 ч ложка

В кастрюлю вливаем теплую кипяченую воду, добавляем немного соли и сахара, затем все это тщательно перемешиваем.

Далее добавляем одну треть от общего объема просеянной муки и замешиваем тесто, которое должно быть по консистенции как для оладий.

Теперь медленно вливаем в кастрюлю один стакан кипятка, постоянно помешивая тесто, чтобы избежать образования комочков.

На данном этапе тесто становится рыхлым и довольно жидким, и его температура должна быть теплой, не горячей, чтобы можно было сразу добавить дрожжи.

Вводим столовую ложку сухих дрожжей (это примерно 7 г), а если используем свежие, то берем их в три раза больше. Перемешиваем и оставляем опару на 10 минут для активации дрожжей.

Когда дрожжи хорошо разрыхлятся, продолжаем готовить тесто. Вмешиваем растительное масло, затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто прямо в кастрюле.

Вымешиваем тесто около 5 минут, оно должно быть липким и не слишком мущистым. Накрываем кастрюлю крышкой или пленкой и ставим в холодильник на ферментацию.

Пока тесто подходит, подготавливаем начинку, мелко нарезая лук и смешивая его с солью, специями и мясным фаршем. Тесто делим на части и формируем беляши.

Жарим их в хорошо разогретом масле до золотистой корочки, проверяя, чтобы фарш приготовился.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Да вы почти больны, батенька: признаки преддиабета, которые ещё можно обратить вспять — их можно списать на что угодно

Только смелым покоряются моря: ваша карта дня на 10 декабря — куда ни посмотри, всюду труд и старание

База, база, приём: основа гардероба в 2026 году — чтобы её собрать, она должна быть в вашем шкафу — что докупить

Гороскоп на четверг, 11 декабря 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — приятные новости, Девам — важнейший день в году, Водолеям — начало светлой полосы в жизни

Песня года: праздник улыбок и огней, но Юрий Антонов разнёс всех — композитор жёстко раскритиковал шоу-бизнес

Просвистело навылет: почему кальций решил не задерживаться в вашем теле — и насколько пострадали ваши кости

Салат «Красивый»: слишком много всего — но оно того стоит — потрясающий салат на праздничный стол

Эти вещи после 60 старят вас: 4 «стильных» табу для женщин в возрасте — и чем их заменить, чтобы выглядеть моложе

Новый год 2026: встречаем Красную Огненную Лошадь правильно — цвет и декор для идеального праздника

Ну ты и фрукт: как обосновать выбор любимого фрукта — у вас дефицит витаминов или характер рвётся наружу

Зверское похмелье: от чего оно зависит — 5 худших напитков для вашего самочувствие

Кальций убегает: останавливаем утечку — как восполнить дефицит с самыми обычными продуктами

Популярное