Мне очень нравится, что после приготовления этого компота не остается много грязной посуды
Уже больше 20 лет я готовлю компот из красной смородины (и других ягод) на зиму без стерилизации и приготовления сиропа, ягоды тоже не варю. Компот прекрасно хранится в шкафу, до следующего лета и даже дольше.
На одну 3-х л банку вам понадобится:
Красная смородина — 350 — 400г
Сахар — 200 — 250 г
Кипяток
Используем чистые, но не стерилизованные трехлитровые банки, так как нет смысла их стерилизовать, если ягоды, которые мы закладываем, не стерильные. Заполняем банки ягодами, оставляя примерно ¼ объема. Кстати, таким же способом я готовлю компоты из клубники, крыжовника, малины и ежевики.
Теперь добавляем в банки сахар. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно кладу полный стакан сахара, это примерно 200-250 граммов.
Заливаем банки кипятком. Сначала вливаем его понемногу, чтобы избежать трещин, а затем заполняем до краев. Основная сложность этого процесса заключается в необходимости быстро закипятить большое количество воды.
Закрываем банки крышками и закатываем их. Я просто заливаю крышки кипятком, не использую другие методы стерилизации.
Каждую банку прокатываем по столу, чтобы сахар растворился, а затем помещаем в теплое место для полного остывания. Это очень важно! Постепенное охлаждение способствует необходимой стерилизации.
Хотя у меня нет холодного погреба, банки с компотом прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.