Лента новостей

Свекла в сметане: рецепт легкого овощного салата, который подойдет к любому гарниру — есть секреты приготовления

23.09, 14:30

Красивый рубиново-красный цвет свекольному салату придаст лимонный сок

Этот свекольный салат покоряет простотой приготовления и тем, что подходит к любым блюдам — его можно намазать на хлеб, есть с картофельным пюре или макаронами. А если учитывать, что свекла — сокровищница полезных веществ и витаминов, то этот рецепт должен быть в ходу у каждой хозяйки. Ингредиенты:

• Свекла — 1 шт;

• Лук репчатый — 2 шт.;

• Сметана — 200 мл;

• Соль, масло растительное, пряности — по желанию.

Этот рецепт отличается тем, что свеклу готовят не традиционным способом. Вместо того, чтобы отварить овощи в воде, их запекают. Такой метод подсушивает свеклу, и она становится менее водянистой, более сладкой, мягкой, но в то же время сохраняет плотность и приятный хруст.

Запекают в фольге — клубни оборачивают в два слоя, но не плотно, чтобы оставалось пространство. Эта «воздушная подушка» пропарит овощи как следует, не даст пригореть.

Еще одна хитрость — чтобы кожура отходила легко, после духовки свеклу стоит сразу же окунуть в холодную воду. Готовую свеклу натираем на крупной терке. Можно нарезать соломкой или мелкими кубиками — это уже кому как нравится.

Следом в овощную смесь добавляем лимонный сок. Это нужно для того, чтобы сохранить красивый цвет. Так как часто после термической обработки свекла приобретает жжёный бурый оттенок. Лимонный сок не только улучшит эстетику, но и придаст насыщенный рубиново-красный цвет и кислинку вашему блюду.

К почти готовому салату добавляем поджаренный лук, соль, специи. Немного томим на малом огне, часто помешивая — чтобы смесь не подгорела, затем вливаем немного воды и тушим пару минут. Не снимая с огня добавляем сметану, готовим еще 10 минут. Даем настояться и подаем к столу.

Айгуль Булатова

Фото: PxHere

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.