Это один из самых простых, вкусных и воздушных пирогов, поэтому советую готовить сразу двойную порцию — улетает со стола он очень быстро.
В этом году у меня получился довольно большой урожай яблок, поэтому я часто пеку что-то с яблочной начинкой. Хочу поделиться с вами рецептом французского невидимого яблочного пирога. В этом десерте максимум яблок и минимум теста, которое по текстуре напоминает воздушный крем.
Ингредиенты:
500 г. яблок
2 яйца
50 г. сахара
щепотка соли
100 мл. молока
30 г. сливочного масла
70 грамм муки
1 ч. л. разрыхлителя
Для штрейзель (посыпки):
25 г. муки
10 г. сливочного масла
8 г. сахара
Самым трудным этапом в этом рецепте является нарезка яблок, а тесто готовится всего за несколько минут. Можно очистить яблоки от кожуры, но я обычно этого не делаю. Я просто мою полкилограмма яблок, высушиваю их и нарезаю тонкими ломтиками. Все нарезанные яблоки складываю в глубокую миску.
В другой миске взбиваю 2 яйца, добавляю 50 граммов сахара и щепотку соли, тщательно перемешиваю венчиком. После этого вливаю 100 мл молока и добавляю 30 граммов мягкого сливочного масла.
Снова перемешиваю смесь, затем добавляю 70-80 граммов муки и чайную ложку разрыхлителя. В результате тесто для яблочного пирога должно получиться довольно жидким.
Выливаю его в миску с яблоками и хорошо перемешиваю, чтобы тесто равномерно распределилось по всем кусочкам.
Выкладываю массу в форму, застеленную пергаментом, равномерно распределяю и слегка прижимаю. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Тем временем готовлю штрейзель: смешиваю 25 граммов муки, 8 граммов сахара и 10 граммов сливочного масла, перетирая в крошку.
Через полчаса посыпаю пирог крошкой, можно добавить еще миндальные лепестки. Затем снова ставлю в духовку еще на 20 минут.
Когд пирог останет - нарезаю на порции. В разрезе пирог получается слоистым. Тесто получается нежное и легкое, напоминающее заварной крем. Всем советую попробовать!
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.