Су-вид для домашней готовки: ресторанный подход в приготовлении блюд на каждый день — секрет в водяной бане
Интересное 26.09.2024, 12:30Продукты при данной технологии готовят в вакуумных пакетах
Особенность данной технологии в том, что продукты готовят в специальных вакуумных пакетах при низких температурах. Она варьируется от 50-70 градусов.
По мнению шеф-поваров такой метод, сохраняет в продуктах 90% витаминов и питательных веществ. Низкие температуры не разрушают пищевые волокна и структуру белка. Поэтому продукты сохраняют свою питательную ценность.
Интересен процесс приготовления фуа-гра. Этот французский деликатес требует бережного обращения, иначе он может стать жёстким, если его жарить на сковородке. Су-вид для этого идеален — печень запаивается в вакуумный пакет и готовится в кастрюле с водой при температуре 48 градусов в течение 40 минут.
Кроме деликатесов такая технология отлично подойдет для менее изысканных блюд, например, для приготовления колбасы или яиц. Су-вид позволяет приготовить десяток идеальных яиц пашот за один раз, что удобно для завтрака на большую семью. Более высокая температура — 74 градуса — делает яйца вкрутую, но без неприятного серо-зелёного налёта.
Су-вид был придуман в 70-е годы прошлого века французским шефом Жоржем Пралю. Эта технология помогла снизить потери веса готового продукта до 5%, в то время как при жарке потери доходили до 40% С тех пор су-вид обосновался в ресторанах по всему миру.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также:
- Секреты гортензии — зацветет, как в раю: обрезка и подкормка — для роскошного куста
- Сеем ловкую морковку — когда не стоит спешить: 2 тонкости от агрономов — 2 любимые ошибки
- В отношениях — шторма: 6 пар знаков зодиака — то вместе, то порознь
- Возьмите роль ландшафтного дизайнера: создайте на своем участке красивую картинку — это не хлопотно
- Красим яйца к Пасхе — необычный способ: с помощью рябины — так вы еще не делали
- Готовим гарнир из картофеля: поливаем соусом — запекаем в духовке