Продукты при данной технологии готовят в вакуумных пакетах
Особенность данной технологии в том, что продукты готовят в специальных вакуумных пакетах при низких температурах. Она варьируется от 50-70 градусов.
По мнению шеф-поваров такой метод, сохраняет в продуктах 90% витаминов и питательных веществ. Низкие температуры не разрушают пищевые волокна и структуру белка. Поэтому продукты сохраняют свою питательную ценность.
Интересен процесс приготовления фуа-гра. Этот французский деликатес требует бережного обращения, иначе он может стать жёстким, если его жарить на сковородке. Су-вид для этого идеален — печень запаивается в вакуумный пакет и готовится в кастрюле с водой при температуре 48 градусов в течение 40 минут.
Кроме деликатесов такая технология отлично подойдет для менее изысканных блюд, например, для приготовления колбасы или яиц. Су-вид позволяет приготовить десяток идеальных яиц пашот за один раз, что удобно для завтрака на большую семью. Более высокая температура — 74 градуса — делает яйца вкрутую, но без неприятного серо-зелёного налёта.
Су-вид был придуман в 70-е годы прошлого века французским шефом Жоржем Пралю. Эта технология помогла снизить потери веса готового продукта до 5%, в то время как при жарке потери доходили до 40% С тех пор су-вид обосновался в ресторанах по всему миру.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.