На приготовление домашнего сыра у меня уходит максимум полчаса
Я уже давно готовлю сыр дома. Получается невероятно вкусный и ароматный продукт, без лишних добавок, которые, к сожалению, присутствуют в магазинных сырах. Поделюсь с вами своим рецептом. Обязательно попробуйте — вам точно понравится!
Ингредиенты (выход 400-450 г):
Молоко — 1,5 л
Кефир — 1, 5 л
Сахар — 1 ст ложка
Соль — 1 ч ложка
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После этого выключаем плиту.
Постепенно вливаем кефир, не прекращая помешивать молоко. На этом этапе молоко начинает сворачиваться. Ждем, пока сыворотка не станет прозрачной, что говорит о полном отделении молочного белка от сыворотки.
Затем кладем на дуршлаг несколько слоев марли и даем сыворотке стечь.
Полученную массу вместе с марлей помещаем в форму с отверстиями, накрываем грузом и ставим в холодильник до полного остывания, чтобы отделилась оставшаяся сыворотка. Обычно я оставляю на ночь.
И на утро сыр готов!
Если использовать молоко и кефир в равных долях, то получится сыр, который будет чем-то средним между сулугуни и адыгейским. При большем количестве молока сыр будет напоминать сулугуни, а с большим количеством кефира будет ближе к адыгейскому.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.