Сыр в магазине больше не покупаю: готовлю дома два вида домашнего сыра — получается дешево и вкусно

Интересное 26.09.2024, 19:00

На приготовление домашнего сыра у меня уходит максимум полчаса

Я уже давно готовлю сыр дома. Получается невероятно вкусный и ароматный продукт, без лишних добавок, которые, к сожалению, присутствуют в магазинных сырах. Поделюсь с вами своим рецептом. Обязательно попробуйте — вам точно понравится!

Ингредиенты (выход 400-450 г):

Молоко — 1,5 л
Кефир — 1, 5 л
Сахар — 1 ст ложка
Соль — 1 ч ложка

Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После этого выключаем плиту.

Постепенно вливаем кефир, не прекращая помешивать молоко. На этом этапе молоко начинает сворачиваться. Ждем, пока сыворотка не станет прозрачной, что говорит о полном отделении молочного белка от сыворотки.

Затем кладем на дуршлаг несколько слоев марли и даем сыворотке стечь.

Полученную массу вместе с марлей помещаем в форму с отверстиями, накрываем грузом и ставим в холодильник до полного остывания, чтобы отделилась оставшаяся сыворотка. Обычно я оставляю на ночь.

И на утро сыр готов!

Если использовать молоко и кефир в равных долях, то получится сыр, который будет чем-то средним между сулугуни и адыгейским. При большем количестве молока сыр будет напоминать сулугуни, а с большим количеством кефира будет ближе к адыгейскому.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Советы мужчинам: убираем живот — отказываемся от вредных привычек и больше двигаемся

Обрезка листьев томатов: что нужно учесть прежде всего

Обновляем гардероб, носим очки: несколько приемов — минус в возрасте

6 модных правил для женщин 50+: как создать притягательный образ

Предновогодний взлет: знаки Зодиака — чья карьера устремится ввысь в конце года

Звезды сказали: 5 знаков зодиака в первой декаде июля ждут невероятные перемены

Зарплата известной артистки: Доронина получает полмиллиона — россияне возмущены

Неуловимые детали у женщин: осанка, пропорции — и вы сногсшибательны

Вкуснейшая гречка с луком и тунцом: новое восприятие привычной каши

Назад в СССР: пробуем блюда в столовой ГУМа — сравниваем с поваренной книгой

Царская закуска: лимон с сыром — подходит для крепких спиртных напитков

Стресс и телевизор: уберите из дома источник тревоги — советует кардиолог Евгений Чазов

Популярное