Такой пирог останется таким же мягким и воздушным даже на следующий день
Домашний пирог с капустой и яйцом сочетает в себе мягкую и воздушную основу с сочной и вкусной начинкой. Тесто для пирога получается воздушным, мягким и сдобным, а начинка из капусты и яиц делает его сочным и ароматным.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — +/-500 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Молоко теплое — 300 мл.
Яичный белок — 1 шт. (желток на смазку)
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
Капуста белокочанная — 800-1000 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Масло растительное для жарки — 40 мл.
Масло сливочное — 30 г
Соль — 1 ч. л. по вкусу
Перец молотый по вкусу
Для смазывания пирога:
желток + молоко (1 ст. л.)
Растительное масло без запаха — 1 ст. л.
Форма 32×24 см
Для приготовления начинки для пирога необходимо нашинковать капусту, натереть морковь и нарезать лук.
В сковороде обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и тушить 5-7 минут. После этого добавить капусту и тушить под крышкой до мягкости, периодически помешивая. В конце добавить сливочное масло, перемешать, взбить яйца и вылить их в капусту. Посолить, поперчить и слегка обжарить. Оставить начинку остывать.
Для теста нужно в теплое молоко добавить сахар, дрожжи и размешать. Оставить смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. В отдельной емкости смешать муку и соль, добавить дрожжевую смесь, белок одного яйца, растопленное сливочное и растительное масло. Замесить тесто, смазать его и миску растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части, большую раскатать и выложить на смазанный противень, сделав бортики. Выложить начинку, накрыть второй частью теста, защипать края и сделать отверстие в центре пирога. Оставить пирог на 30 минут для подъема. Смазать желтком с молоком и выпекать в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут.
Горячий пирог смазать растительным маслом и накрыть салфеткой, дать остыть и нарезать на кусочки.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.