Пирог с капустой и яйцом: вкусный домашний рецепт — воздушное тесто и сочная начинка

Интересное 27.09.2024, 10:00

Такой пирог останется таким же мягким и воздушным даже на следующий день

Домашний пирог с капустой и яйцом сочетает в себе мягкую и воздушную основу с сочной и вкусной начинкой. Тесто для пирога получается воздушным, мягким и сдобным, а начинка из капусты и яиц делает его сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — +/-500 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Молоко теплое — 300 мл.
Яичный белок — 1 шт. (желток на смазку)
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:
Капуста белокочанная — 800-1000 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Масло растительное для жарки — 40 мл.
Масло сливочное — 30 г
Соль — 1 ч. л. по вкусу
Перец молотый по вкусу

Для смазывания пирога:
желток + молоко (1 ст. л.)
Растительное масло без запаха — 1 ст. л.

Форма 32×24 см

Для приготовления начинки для пирога необходимо нашинковать капусту, натереть морковь и нарезать лук.

В сковороде обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и тушить 5-7 минут. После этого добавить капусту и тушить под крышкой до мягкости, периодически помешивая. В конце добавить сливочное масло, перемешать, взбить яйца и вылить их в капусту. Посолить, поперчить и слегка обжарить. Оставить начинку остывать.

Для теста нужно в теплое молоко добавить сахар, дрожжи и размешать. Оставить смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались. В отдельной емкости смешать муку и соль, добавить дрожжевую смесь, белок одного яйца, растопленное сливочное и растительное масло. Замесить тесто, смазать его и миску растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Когда тесто подойдет, разделить его на две части, большую раскатать и выложить на смазанный противень, сделав бортики. Выложить начинку, накрыть второй частью теста, защипать края и сделать отверстие в центре пирога. Оставить пирог на 30 минут для подъема. Смазать желтком с молоком и выпекать в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут.

Горячий пирог смазать растительным маслом и накрыть салфеткой, дать остыть и нарезать на кусочки.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Особняк Жасмин в Подмосковье: роскошно, стильно, просторно

Актриса Мария Аронова: образец стиля и уверенности в себе

Надежда Кадышева: не утихает внимание прессы к роскошной жизни певицы

Квартира Екатерины Варнавы: скромные 45 квадратов, купленные в ипотеку

Светская новость: сын теледоктора Мясникова женился на девушке не из России

Искусство элегантного прощания: как уйти, оставив о себе приятное впечатление

Жить станет легче: Гороскоп — кому благоволят звезды в июле

Соль и крапива: чтобы огуручки не портились в течение нескольких месяцев

Боремся с Альцгеймером: отказываемся от гаджетов, правильно питаемся — и слабоумие не грозит

Упрямство в повторении ошибок: этим грешат 5 знаков зодиака

Советы мужчинам: убираем живот — отказываемся от вредных привычек и больше двигаемся

Обрезка листьев томатов: что нужно учесть прежде всего

Популярное