Пастилу готовят из различных фруктов и ягод, но из яблок чаще всего
Если вы из поколения «миллениалов» и проводили каждое лето в деревне, то наверняка бабушка готовила вам пастилу. И вы помните, расстеленные во дворе метровые тканевые подложки, на которых сушились протертые через сито яблоки. Пастила может стать отличной заменой конфетам и другим сладостям, и сегодня. Пастила не течет, не размокает и не тает, так что она станет отличным вариантом для перекуса на работе или в школе. К тому же это бюджетный вариант, так как для приготовления пастилы можно использовать самые дешевые яблоки из эконом-сегмента.
Приготовление начинается с удаления сердцевины у яблок. Разрезаем их пополам и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекаем в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
После запекания даем яблокам остыть до комнатной температуры. Далее добавляем немного воды и мёда для гладкости и предотвращения трещин, измельчаем до состояния пюре в блендере или с помощью сита.
Пастилу можно сушить как в духовке, так и в электросушилке. Распределяем яблочное пюре слоем не более 5 мм, можно добавить семена льна, кунжута или орешки.
Сушим пастилу при 70 градусах около 10 часов, но можно повысить температуру до 100 градусов и сушить 2-3 часа с приоткрытой дверцей. Летом можно сушить на солнце. Готовую пастилу хранить в бумаге.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.