Сегодня - День туризма: гиды были в большом дефиците в 60-е в Мурманске

Мурманск 27.09.2024, 10:34

В 59-м в регионе провели первый семинар для будущих организаторов туризма. Практические навыки участники получили в лыжном походе через перевалы Хибинских тундр. Группу вела туристка, альпинистка, воспитанница отдела краеведения и туризма Ленинградского Дворца пионеров Майя Блинова. Следующие походы проходили под ее руководством в 60-е: на Островном кордоне Лапландского заповедника, в лыжном переходе от Мончегорска по Волчьим тундрам, реке Улите с выходом на поселок Верхне-Туломский.
В тот момент трудность состояла в абсолютной недоступности крупномасштабных карт Мурманской области. Вся картография находилась под грифом «секретно». Не было необходимого туристического снаряжения: палаток, спальных мешков, вместительных рюкзаков с широкими заплечными лямками. К началу 60-х туристское экскурсионное движение Мурманской области охватывало уже более полутора тысяч человек. Гиды были в большом дефиците. В 1963 году в регионе создали профильный Совет.

Тогда в области туризмом занимались 1860 человек. В Мурманске действовал клуб туристов. Работали около 20 младших инструкторов. При добровольных спортивных обществах, коллективах физкультуры объединения «Судоверфь», торгового порта, пединститута, Мурманского отделения железной дороги были организованы туристские секции. В течение 1963 года создали клубы туристов в Мончегорске, Кировске, Кандалакше.

Уже в 65-м любителей путешествовать в Заполярье насчитывалось 3,5 тысячи человек. Туристические секции были созданы в 70 коллективах физкультуры. Открыли экскурсионное бюро, начала действовать турбаза в Верхне-Туломском. В 68-м заработала база проката снаряжения, в 70-м - контрольно-спасательная служба. В 70-х - открылись туристические гостинцы в Мончегорске, Кировске, Ловозере и Мурманске. Кстати, тогда и были разработаны десятки разнообразных маршрутов походов по региону, которыми путешественники пользуются до сих пор.

Фото: Госархив МО

Читайте также:

Популярное