При заморозке свежая зелень хранит полезные вещества примерно полгода
Зелень — финальный штрих многих блюд, она не только украшает супы, гарниры и соусы, но придает им пряный аромат и приятные нотки послевкусия. Для того, чтобы заготовить зелень впрок, многие ее замораживают. Но при этом травы хоть и сохраняют полезные вещества, но утрачивают характерный запах.
Существует мнение, что для сохранения вкуса и запаха укроп не стоит мыть перед заморозкой. Поводами к этому стали убеждения, что зелень очень хорошо впитывает воду и при заморозке превращается в лёд. Это лишает зелень её аромата и вкуса. И поэтому лучше урожай с участка поместить сразу в морозилку сразу. Резонные вопросы возникнут у сомневающихся, которых интересует, а как же не мыть укроп, петрушку и кинзу, если на веточках есть частички земли и другая мелкая грязь.
Вторая хитрость заключается в том, чтобы не нарезать укроп слишком мелко. Каждый срез способствует потере максимального количества запаха и вкуса. Храня укроп целиком или с минимальным измельчением, вы сохраните его лучше. Это же правило действует и при заморозке других овощей, как показывает опыт.
Третий полезный совет — замораживайте укроп небольшими порциями. Такой подход ускорит процесс и предотвратит образование инея и льда. Когда заморозка проходит быстро, зелень остаётся ароматной и вкусной. К тому же мелкие порции удобнее доставать по мере необходимости.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.