Для приготовления гороховой каши рекомендуют выбирать крупу желтого цвета
Гороховая каша зачастую требует длительного замачивания и варки. Однако, существует ленивый способ, позволяющий обойтись без этих долгих этапов. При этом вы получите густую однородную консистенцию без дополнительных усилий — не надо будет горох толочь или пропускать через блендер.
Первая хитрость связана с мытьем крупы. Замачивать на ночь необязательно, достаточно залить горох прохладной водой на 10-15 минут, затем тщательно промыть.
От интенсивности, с который вы будете это делать зависит сколько уйдет крахмала — необходимый элемент для вязкости. Поэтому если нужна каша с небольшими горошинками, промывайте дольше. Для более однородной консистенции время для промывания можно сократить.
Вторая хитрость касается соотношения воды и гороха. Рекомендуется, чтобы уровень воды был на 2-3 пальца выше слоя гороха — это обеспечивает медленное томление без интенсивного кипения. Для более пюреобразной текстуры используйте холодную воду и подливайте ее в процессе варки.
Третья хитрость заключается в применении трех ингредиентов. Используя соду, растительное масло и специи вы сможете сократить время варки — горох размягчится быстрее. К тому же стабилизируется пена и каша не будет выкипать.
Не забудьте добавить специи для аромата, например, лавровый лист или несколько горошин перца. Пикантный вкус блюду придаст лук — его можно положить в виде луковицы во время варки или обжаренный на сливочном масле уже после.
Кроме лука в гороховую кашу традиционно добавляют кусочки копчёностей и других овощей.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.