Лента новостей

О «плохом» холестерине: какие продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — советы нутрициолога

10.10, 17:30

Эти советы носят рекомендательный характер, только врач может назначить адекватное лечение

«Мы есть то, что мы едим» — высказывание Гиппократа актуально и сегодня, когда среди изобилия продуктов сложно сделать выбор в пользу тех, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Для укрепления здоровья нутрициологи советуют скорректировать свой рацион питания и в первую очередь снизить так называемый плохой холестерин. Это жировые молекулы, которые «цепляются» за микроповреждения внутри сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов.

Начнем с авокадо — этот фрукт насыщен полезными жирами, поддерживающими «хороший» холестерин, его можно добавлять в салаты, смузи и другие блюда.

Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 кислоты, которые снижают воспаление и риск сердечно-сосудистых проблем. Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту, уменьшающую «плохой» холестерин и защищающую сердце. Их легко включить в диету, добавляя в салаты или употребляя в качестве перекуса.

Овсянка богата растворимой клетчаткой, которая помогает выводить холестерин из организма. Не стоит забывать о чесноке. Он помогает снизить холестерин и давление, имея при этом противовоспалительный эффект.

Для большей пользы не требуется кардинально менять свои привычки. Замените бутерброд с колбасой на тост с авокадо и лососем, добавьте орехи в утренний йогурт, начните утро с овсянки с фруктами, а при приготовлении ужина не забудьте чеснок.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.