В Средние века среднестатистическое меню выглядело не богато
Продуктовая корзина того времени выглядела следующим образом — 75% составляло зерно, 15% зелень и всего 5% молочной продукции. На оставшиеся 5% приходилось мясо и другие «деликатесы».
Причем, еда была пресной, соль стоила дорого и ее обычно использовали как консервант, стараясь не переводить ценный продукт на каши и супы. Главное предназначение еды было не в получении удовольствия, а в насыщении — оттого, что еда была скудной и невкусной особого изобилия рецептов не было.
Для того, чтобы как-то сделать еду вкуснее средневековые повара щедро сдабривали блюда зеленью, сыром и маслом. Кстати, молоко также было в основе рациона питания, но этот скоропортящийся продукт чаще всего применяли для приготовления различных видов молочной продукции.
Чуть большим разнообразием отличалось меню народов, живших у моря — рыба и морепродукты обогащали скудный рацион. Казалось бы, пища знати отличалась от еды черни, но это было не совсем так — рацион богачей был чуть разнообразнее благодаря большему количеству мяса.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.