Селедку «под шубой» на новогодний стол делали во всех семьях СССР. На столе было много разных угощений и все они были действительно народными.
А рецепт селедки «под шубой» гениален во все времена. Для нашего поколения он не только праздничный, но и ностальгичный! Его готовили еще мои родители и я не изменяю традициям.
Ингредиенты:
сельдь тихоокеанская Олю́торская, крупная 1шт (филе)
картофель отварной 2 шт (средние)
морковь вареная 2 шт (средние)
свекла вареная 2-3 шт (средние)
лук репчатый 1-2 шт. (средние, можно сладкий)
яйцо вареное 3 шт.
майонез по вкусу
Чтобы салат хорошо пропитался майонезом, я его готовлю и ставлю в холодильник за сутки до праздничного стола. Самое долгое в приготовлении — это подготовка ингредиентов.
Картофель, свеклу и морковь нужно отварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Сельдь почистить от костей и нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, очистить и натереть.
Далее выкладываем салат слоями и между слоями покрываем «сеточкой» майонеза.
Первый слой (нижний, т.е первый) картошка «кубиком», затем на картошку — мелко резанная селедка. На селедку — мелко резанный лук. Лук можно размешать с майонезом или майонез поверх лука. На лук — морковь. Затем на морковь — яйцо. Далее майонез сеточкой. Далее на морковь — свекла. На свеклу — майонез. Затем на майонез — яйцо (верхний, заключительный, украшающий тонкий слой).
В конце я украшаю зеленью и ставлю на сутки в холодильник, чтобы пропитался. И можно подавать на стол.
Рецепт каким был, таким сегодня и остался. Я его не меняю.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.