Лента новостей

Лютеница из перца и баклажанов: как приготовить закуску из запеченных на огне овощей — болгарская кухня

18.10, 10:30

В переводе с болгарского лютеница означает горький перец

Лютеница известна в болгарской кухне, как закуска с «дымком», ведь овощи для этого блюда запекают на открытом огне. На родине различают два вида лютеницы — финосмляна — с относительно однородной текучей консистенцией и едросмляна — у которой более «ядреный» вкус. Вообще, лютеница не похожа ни на икру, ни на соус, ее консистенция где-то посередине — с небольшими крупинками. Ингредиенты (выход 4.5-5 л):

• Перец сладкий — 3 кг;

• Баклажаны — 1 кг;

• Помидоры — 1 кг;

• Растительное масло— 200 мл;

• Соль — 2 ст. л.;

• Сахар — 2 ст. л;

• Паприка, зира, черный перец— по вкусу;

Для приготовления зимней лютеницы понадобятся запеченные перец и баклажаны. После обработки овощи целиком выкладывают для запекания.

После снятия с огня перцы легко очищаются от кожицы, если их охладить в холодильнике. Баклажаны также очищают, чтобы пригоревшие части не испортили вкус.

Все овощи перекручивают через мясорубку. Можно по желанию добавить лук. Томатное пюре готовят без добавления уксуса. Готовую овощную массу варят под крышкой до тех пор, пока ее консистенция не приобретет густоту, одновременно, она должна быть немного жидкой.

Варят лютеницу около часа на медленном огне. За 10-15 минут до выключения вливают растительное масло, добавляют паприку, черный перец и зиру, по желанию чеснок.

Для длительного хранения разлейте лютеницу по стерилизованным банкам и законсервируйте их.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.