Без своего камердинера Александр Суворов не появлялся ни на одном званом обеде
Если Суворов переедал он очень злился на своего камердинера, который без стеснения мог убрать тарелку перед носом своего патрона. А все из-за того, что великий полководец мучился болями в желудке и поэтому он ограничивал себя в еде. Он ел только определенные блюда и даже на званые обеды к Екатерине II он возил своего личного повара, который готовил специально для него.
Суворову принадлежит крылатая фраза «Ужин отдай врагу», и действительно, он полноценно ел только раз в сутки. Его «рабочий день» начинался в час ночи, на завтрак он любил крепкий чай со сливками. Обед у него проходил утром. В меню обязательно значилась рюмка тминной водки, которую закусывал редькой с солью.
Обедая, пил венгерское вино или малагу, в праздники — шампанское. В полдень любил выпить английского пива с сахаром, а потом ложился вздремнуть. Перед сном съедал десерт, состоящий из лимона, порезанного на дольки, посыпанного сахаром. Особенно уважал Александр Васильевич щи и жаркое. Не любил куриные яйца. Известна история с участием графа Григория Потемкина. Суворов пригласил его на званый обед, а счет в сумме 1000 рублей переслал своему гостю, подписав, что он «ничего не ел».
Справочно: Александр Суворов родился в 1730 году, является одним из самых известных русских полководцев. В течение своей более полувековой военной карьеры участвовал в семи крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл. Одной из самых ярких страниц биографии Суворова является его знаменитый переход через Альпы. В 1799 году полководец провел русскую армию из Северной Италии в Швейцарию, длился поход 17 дней. Швейцарский поход произошел во время войны 2-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Австрия, Россия, Турция, Королевство обеих Сицилий и др.) против Франции.
Айгуль Булатова
Фото: historyrussia.org
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.