Из черемуховых листьев можно сделать полезный ферментированный чай с ароматом миндаля.
Аромат черемухи сложно перепутать с чем-то другим — он насыщенный, миндально-сладкий, надолго остается в памяти. Это не только приятное растение, но и очень полезное. Из листьев черемухи готовят ценнейшее растительное сырье и применяют для различных целей. Я хочу рассказать о рецепте ферментированного чая из листьев черемухи с ароматом миндаля.
Листья черемухи собирают с середины мая и до конца июля. В это время в ней максимальная концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов С, Е, Р, каротина и эфирного масла.
Для приготовления чая подвяленные на солнце листья пропускаем через мясорубку, кладем в стеклянную посуду и накрываем мокрой тканью. Через 10-12 часов появится яркий фруктово-миндальный аромат — это значит, что ферментация прошла хорошо. Выкладываем сырье на противень и сушим в духовке при 100 градусах с приоткрытой дверцей, периодически помешивая.
Справочно: еще можно сушить цветы черемухи в сушилке и добавлять в травяные чаи. А еще из черемухи делают черемуховую муку — очень полезная и вкусная начинка для пирогов.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.