Первое, что нужно сделать после пробуждения — выпить стакан воды
«Завтрак съешь сам» любил говорить великий полководец Суворов и приему пищи в начале дня он придавал большое значение. Впрочем, даже сейчас вряд ли кто поспорит, что завтраки крайне важны для организма. Однако, для того, чтобы день действительно прошел успешно, важно подбирать нужные продукты — их корректное сочетание может как улучшить, так и испортить ваш день болями в желудке, тошнотой, упадком сил.
Несмотря на пробуждающий эффект, кофе не значится в меню здорового завтрака. Кофеин становится нашим врагом, так как он усиливает выработку соляной кислоты в желудке, что провоцирует изжогу, вздутие, тошноту, неприятные ощущения в животе. Во избежание последствий кофе можно выпить после основного приема пищи.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки мгновенно дают чувство сытости, но в то же время повышают глюкозу в крови и инсулин. Конечно, это не проходит бесследно, вызывая раздражение слизистой желудка, нарушение функций поджелудочной железы. Полезной альтернативой могут стать цельнозерновые хлебцы, желательно безглютеновые.
На пустой желудок вредны овощи, фрукты и ягоды. Дело в том, что такие продукты стимулируют выработку соляной кислоты, а обилие клетчатки может механически раздражать стенки пустого желудка. Эти продукты можно есть, как дополнение к кашам и пудингам.
Начало дня у многих начинается с бутерброда с колбасой. Но на самом деле обилие трансжиров, ароматизаторов и усилителей вкуса раздражают желудок. Заменить колбасу можно кусочками отварного мяса. Его можно положить на цельнозерновой хлеб, намазать творожным сыром и добавить лист салата.
Оптимальное время для завтрака определяется по типу ваших биочасов — в зависимости от того, жаворонок вы или сова. Организм человека работает под воздействием различных гормонов. Их выработка происходит в определенное время суток, эти колебания ученые называют циркадными ритмами. В общем идеальным временем для завтрака считается 7-8 часов утра.
Свое утро надо начинатьсо стакана воды — это запускает пищеварительную систему. Чтобы получить от еды максимум пользы, нужно правильно собрать завтрак, в котором важно соотнести в правильных пропорциях жиры, углеводы, клетчатку.
Справочно: циркадные ритмы — это 24-часовые циклы, определяющие стандартные биологические процессы. К циркадным, например, относятся циклы «сон — бодрствование» и «голод — переваривание». Слово «циркадные» — это сложение латинских circa («около») и dies («день»).
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.