Такую угрозу можно было услышать от Сюмбюля или Гюля-аги
В сериале эту фразу любили употреблять евнухи гарема, ругаясь между собой они непременно угрожали сделать из противника пекмез. Фанаты сериала объяснили, что означает это слово. Оказывается, пекмез — это выпаренный из фруктов и ягод сок. Особенным его делала белая глина, которую добывали только в турецкой провинции Килис. В процессе долгого приготовления получался насыщенный и ароматный сироп.
Из-за отсутствия в пекмезе сахаров и подсластителей этот продукт был популярен в кулинарии того времени. На основе натуральной фруктозы из сиропа готовили рахат-лукум, варенье, халву, пахлаву. Кроме сладостей, пекмез добавляли в мясные и рыбные блюда. В сериале даже показаны сцены, как повар повелителя Шекер-ага готовил разнообразные кушанья с использованием этого уникального сиропа. В одной из серий показали, как Сюмбюль-ага подливает снотворное к сиропу, которым подсластили пахлаву. Этот десерт предложили одной из наложниц Анастасии. Это было сделано по приказу Хюррем.
Ещё пекмезы были основой щербетов, которые готовились как лечебные средства. Например, щербет из плодов рожкового дерева восстанавливал силы, улучшал перистальтику кишечника; виноградный — повышал аппетит, улучшал кровообращение. Поэтому щербеты ели для поддержания здоровья, молодости и красоты. Это мы и видим на протяжении всего сериала, как фаворитки султана постоянно лакомятся щебетом, желая быть красивыми и здоровыми, чтобы нравиться султану и рожать ему здоровых наследников.
Справочно: известно, что Хюррем любила вкусно поесть, особенно сладкое. Самым любимым лакомством султанши была айва со взбитыми сливками. А из жаркого жена падишаха обожала перепелов с гранатом. Такой контраст вкусов часто встречался в восточной кухне и именно такое сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов делало блюда особенными.
Айгуль Булатова
Фото: sultan-tv.ru
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.