Золу не выносят такие сельхозкультуры, как картофель, томаты, кабачки и клубника
При неправильном удобрении почвы золой, можно навредить, чем получить пользу. И вообще некоторые садоводы считают, что зола не может быть натуральной подкормкой, так как содержащиеся в ней фосфор, калий, и другие микроэлементы в достатке представлены «в магазинных» удобрениях.
Почва на участках очень разная — где-то преобладает чернозём, а где-то весьма немало глины. И немудрено, что для каждого типа почвы нужны свои добавки и удобрения, чтобы достигнуть наибольшего эффекта. К тому же, состав золы зависит от того, из чего она образовалась. Например, если сжечь еловые ветви, то можно получить очень много калия. В сосне — огромное количество кальция.
Для того, чтобы правильно применить тот или иной тип золы, нужно учитывать много нюансов, что конечно, невозможно, рядовому садоводу-любителю. Не любят золу картофель и томаты — щёлочь только тормозит их рост. К этому списку можно отнести кабачки с баклажанами, редис, клубнику.
Между тем, зола идет на пользу капусте и огурцам. Но в любом случае, не стоит превышать известную норму — от 100 до 200 грамм золы на один квадратный метр почвы. Садоводам рекомендуют действовать, исходя из правила — «лучше меньше, чем больше». Так как в золе много щелочи, которая способна нанести ожог корням растений.
Не стоит смешивать золу с другими удобрениями. Например, продукты горения древесины нельзя перемешивать с перегноем и навозом. С фосфором смешивать также нежелательно, так как корни не получат этот микроэлемент, потому что после вступления в нежелательную реакцию, превратится в фосфат калия. Та же ситуация с азотными удобрениями.
Единственный вариант — комбинирование разных подкормок. Например, после добавления золы можно подождать 10-14 дней и только после этого добавлять порцию нового удобрения. Применять золу на огороде нужно крайне осторожно, с полным пониманием того, какая сельскохозяйственная культура нуждается в ней.
Справочно: золу используют не только садоводы. В строительстве из этого материала производят некоторые виды бетона. Из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например, германий, галлий и уран. А также золу в малых размерах используют для наполнения органических элементов.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.