Для этой запеканки вам понадобится молоток, противень и овощи.
Я готовлю эту запеканку каждый день. Она получается сочной, мягкой и особенно вкусной. Сохраняет аромат овощей и напоминает о лете.
Ингредиенты:
6 крупных картофелин;
3 филе куриных грудок или крупных бедра без костей;
½ крупной луковицы или одна некрупная;
2 сладких перца любого цвета;
1 кабачок;
1 некрупный баклажан;
4-5 зубчиков чеснока;
майонез, соль, перец, терка
Такое количество овощей рассчитано на стеклянный лоток 21×30 см. Если у вас другая емкость для запекания, просто измените количество ингредиентов пропорционально.
Включаем духовку, верхний и нижний нагрев, температура 200 градусов. Пока она греется, подготавливаем овощи.
Картошку чистим, натираем на крупной терке, смешиваем с майонезом.
Курицу хорошо отбиваем. Я разрезаю мясные куски по вдоль на 2 части и отбиваю до полупрозрачного состояния. Хорошо отбитое мясо получается даже сочнее фарша.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Перец — тонкими колечками. Кабачок и баклажан — кружочками толщиной примерно 0,5 см.
На дно формы выкладываем примерно половину тертой картошки с майонезом. Разравниваем. На картошку раскладываем курицу. Солим, перчим. На курицу — рассыпем лук. На лук — слой перца. На перец — кабачок и баклажан с перехлестом, получается как чешуя у рыбы. Снова солим.
Оставшуюся часть картошки с майонезом солим, перчим. Добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
Картошку выкладываем на овощи по всей площади формы и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до подрумянивания верхней корочки — примерно 30 минут.
Справочно: запеканку можно есть сразу, а можно подождать, пока остынет. Майонез можно заменить на сметану или подсолнечное масло. Можно запечь только овощи, без курицы.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.