Приготовление яиц имеет ряд нюансов
Иногда при варении яиц трескается скорлупа и желток переваривается. К тому же, если яйца свежие, то очистить их от скорлупы становится сложнее. Для того, чтобы упростить процесс следуйте следующим правилам.
Во-первых, яйца надо класть в холодную воду, а не в горячую. Это поможет избежать контраста температур, что предотвратит трещины на скорлупе. Для того, чтобы легко снять скорлупу добавьте в воду половину чайной ложки соды.
После того, как вода закипит, выключите плиту и дайте яйцам настояться в течение 5 минут, если хотите яйца всмятку, а если вкрутую, то 10-12 минут. Благодаря этим действиям желток не переварится. Затем вареные яйца нужно переложить в емкость с холодной водой, чтобы они там полностью остыли. Только после этого можно приступать к их очистке. Скорлупа будет легко отходить.
Яйца можно приготовить и по классической схеме — варите их в кастрюле в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Если варить яйца от 4 до 5 минут, то они будут всмятку. При 7-8 минутах варки желток будет вареным, но всё еще нежным и немного жидким. Если оставить яйца на 10 минут в бурлящей воде, желток станет полностью твердым и более светлым.
Справочно: есть легенда, согласно которой 100 складок на поварском колпаке символизируют 100 способов приготовления яиц. Среди самых распространённых — яйцо всмятку, омлет, яйцо пашот, яичница-болтунья, гофрированное, в крутую, маринованное, запеченное, глазунья, киш или фриттата и тому подобное. И это только рецепты, где яйцо является основным ингредиентом. А если взять во внимание торты, суфле, буррито, яичную лапшу, майонезы и соусы, так что, безусловно, 100 и даже более различных способов приготовления яиц можно будет насчитать.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.