Когда заканчивается период свежих овощей, мы вспоминаем про квашеные и маринованные запасы
Кто-то с удивлением спросит, а что понятие вред и квашеная капуста могут стоять в одном предложении. А этот любимый многими витаминный салатик из квашеной капусты и клюквы. Разве можно лишить кого-то от употребления этой кладези витаминов.
Квашеная капуста действительно обладает большим количеством витаминов С, В, К, а также железом, фосфором, калием, марганцем, магнием. Она очищает организм от шлаков и токсинов. Диетологи советуют вводить в рацион квашеную капусту постепенно. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на все плюсы, есть ограничения по её употреблению. Капуста содержит большое количество клетчатки и может вызвать метеоризм. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой и др.
Даже если на данный момент вас ничего не беспокоит, но вы знаете, что гастрит имеет место в вашей жизни, то помните, что употребление квашеной капусты может спровоцировать обострение утихших недугов. Если же стадия заболевания обострена, то необходимо исключить её из рациона совсем.
Ранее мы рассказывали, как приготовить салат с капустой по советскому рецепту.
Ксения Топоркова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.