«Французская петрушка» для вашего стола: почему кервель так незаслуженно забыт — эта пряная трава родственная сельдерею

Интересное 12.11.2024, 15:30

В переводе с большинства языков слово «chervil» обозначает «душистая трава»


По одной из версий, название «кервель» произошло от двух греческих слов — «chaire», что в переводе означает «здравствуй» и «phyllon» — «лист». Можно предположить, что такое название связано с приятным ароматом листьев растения. Они очень напоминают листья петрушки.

Листья можно собирать через 4 недели после посева, до цветения растения. Кервель известен еще с давних времен, его упоминали жители античных стран.

Растение в то время использовали как лекарственное и употребляли в пищу. В Древнем Риме и Греции кервель использовался в качестве приправы к блюдам. А уж во время военных походов распространился по всей Европе.

В европейских странах растение имеет большие традиции и входит в состав пряных смесей. Растёт за небольшим исключением практически на всей территории Европы, Закавказья, Азии и Северной Америки.

Это ценное пряное растение с большим содержанием витаминов. Благодаря тонкому анисовому запаху кервель может придать вашим блюдам приятный вкус и нотки удивительного аромата.


Результаты научных исследований свидетельствуют, что кервель необычайно полезен для нашего здоровья благодаря входящим в его состав компонентам.

Он является ценным источником фенольных соединений, флавоноидов, кумаринов, микро- и макроэлементов, витаминов. В его состав входит витамин C и А, витамины группы В. Содержатся такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий.


Кервель широко используют в кулинарии — добавляют в салаты, супы, к блюдам из рыбы, яиц и мяса, он хорош в сочетании с отварным картофелем. Пряность используют в солениях. Она хороший ароматизатор для соусов, творога, сыра, масла, майонеза, бутербродов.

Айгуль Булатова

Фото: specpryanosti.ru

Читайте также

Поиграйте на корпоративе: нужно переставить всего лишь одну спичку — тогда решение будет правильным

Оладьи с бананами и яблоками: новое прочтение теста — вкус на грани высокой кухни

Неожиданное прочтение: цвета встречи Нового года-2026: никакого красного и блестящего — только природные оттенки

Зимний совет водителям: следите не за временем, а за температурой — иначе двигатель плохо прогреется и будут проблемы

Не опозорился перед гостями: всего лишь одна вещь помогла мне правильно приготовить куриные грудки — они получились мягкими, а не чёрствыми

Карьерный день 15 декабря по гороскопу: Марс зашёл в Козерога — значит, кому-то грозит трудовая удача

Куда денется вода: девушки с одинаковыми вёдрами, но одна принесёт меньше — решите загадку за 5 секунд

Дело о 3 кустах гортензий: как порадовать свекровь — дарите экзотику только с инструкцией

Скрытая соль: личный опыт отказа от полуфабрикатов — артериальное давление пришло в норму

Чудо восточной кухни — лепёшки на кипятке: так готовят во всей Средней Азии

Со здоровьем непорядок: как я выявила приближающийся гипертонический криз у мамы — главные утренние сигналы

Ёлку можно не только украсить, но и сделать: как создать атмосферу праздника — и взрослым, и детям

Популярное