Ачма: рецепт знаменитого грузинского пирога с сыром — домашние умяли его «на ура»
Интересное 08.12.2024, 06:00
Если вы любитель грузинской кухни, то этот рецепт был написан именно для вас
Когда замешиваю тесто, то пирога получается много, что отлично подходит для большой семьи или компании друзей.
Для приготовления ачмы вам потребуется следующие ингредиенты:
- Упаковка тонкого лаваша — 1 шт. (у меня было 4 листа)
- Сыр адыгейский — 300 г
- Сулугуни (моцарелла) — 300 г
- Кефир (мацони, простокваша, йогурт) — 400 г
- Яйца СО — 2 шт
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сливочное масло — 100 г
Для подготовки теста лучше всего взять глубокую миску. В неё разбить 2 яйца, добавить 1/3 чайной ложки соли и всё хорошо перемешать.
Возьмите лаваш и проложите им форму для запекания, обязательно оставьте бортики из лаваша. Предварительно форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом.
Сыр адыгейский и сулугуни пропустить через крупную терку в разные миски, между собой ни в коем случае не смешивать. Лаваш промазать смесью из кефира и яиц, следом посыпать адыгейским сыром и сулугуни.
Далее сложить все свисающие края лаваша, залить смесью и посыпать сыром сулугуни. Процесс подготовки завершен, осталось отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35-40 минут.
Ваша ачма готова. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые хачапури за 10 минут.
Ксения Топоркова
Фото: Freepik
Читайте также
Молочай — лучший многолетник для дачи: не требует ухода и все проблемы решает сам
Зимние карты Таро дают совет на день: конец года — время отчётов, планов и очередей — хочется понимать, что все не зря
Гороскоп на среду, 10 декабря 2025 года, для всех знаков Зодиака: Стрельцам — шанс всё изменить, Близнецам — судьбоносная встреча, Водолеям — белая полоса в жизни
Выручайте поджелудочную: какие молочные продукты пойдут ей на пользу — или хотя бы не вызовут аврала
Супермаркеты — враг: где и что покупать, если многие продукты провоцируют развитие онкологии
Первое выступление Долиной: очередной скандал на концерте — весь зал встал и вышел
Борьба за урожай зимой: как бороться с сыростью в погребе — способов много, только хлопотно
Пуховик на зиму: 5 главных правил — стильная и вечная модель вне моды
Поели, можно и попить — когда стоит заваривать чай или готовить кофе: до, в процессе или после еды — советы гастроэнтерологов
Курица на соли: простейший рецепт в духовке — вкуснее и сочнее вы не найдёте
Как вы принимаете решения: бросаете монетку или звоните маме — даже по такой детали мы узнаем о вас все