У каждой хозяйки свой рецепт борща, потому, что для каждой хозяйки ее борщ самый вкусный.
Я все же рискну и предложу свой рецепт самого вкусного борща. Возможно, кому-нибудь он пригодится и станет полезным, а кто-то узнает что-то новое для себя.
Ингредиенты:
Вода — 3 литра
Говядина на кости — 1 кг
Лук (крупная луковица) — 1 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Белый корень — ½ шт
Картофель — 4 шт
Капуста (средний размер примерно 1 кг) — половина кочана
Болгарский перец (красный)- ½ шт
Свекла — 2 средних свеклы
Чеснок — 2-3 зубка
Лавровый лист — 2 шт
Перец чили — 1 шт
Сливочное масло — 50 г
Уксус 9% — 1 ст. л.
Томатная паста — 1 с. л.
Соль по вкусу
Первым делом варим бульон. Мясо мою, заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь. Если вы положите его в кипяток — оно сразу запечатается и не отдаст вкус бульону. Тогда бульон получится не наваристым. Пенку снимает шумовкой.
Добавляем в воду пару лавровых листов, стручок острого перца чили и чайную ложку соли. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне 120 минут.
Лук чистим и режем небольшими брусками, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель — кубиком, капусту шинкуем, болгарский перец режем на небольшие ломтики.
И вот пришел черед секретного ингредиента. В простонародье его называют белый корень, корень пастернака или корень петрушки. Моем его, очищаем и нарезаем соломкой.
Разогреваем на сковороде растительное масло и добавляем порезанный лук. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. К луку добавляем морковь и белый корень. Жарим все вместе минут 5-7.
Обязательно нужно посолить поджарку после того, как добавили морковь и белый корень. Так будет намного вкуснее.
Отдельно обжариваем свеклу. Сбрызгиваем слегка уксусом, чтобы свекла не потеряла цвет и обжариваем 5-7 минут. Добавляем томатную пасту и слегка разбавляем ее бульоном. Перемешиваем и обжариваем до полного испарения жидкости.
Из бульона достаем мясо и остужаем. Также достаем из кастрюли лавровый лист и острый перец чили. Мясо перебираем и нарезаем на порционные кусочки.
В кастрюлю с бульоном отправляем картошку и зажарку из лука и моркови. Варим все вместе минут 5-7. Затем добавляем капусту, болгарский перец и пропущенный через пресс чеснок. Варим еще 7-10 минут.
Возвращаем в кастрюлю мясо и закладываем свеклу с томатной пастой.
Перемешиваем все и варим пока не закипит. После томим на минимальном огне 3-5 минут и солим. Даем борщу настояться 4-5 часов, а лучше ночь.
Ранее мы рассказывали рецепт быстрого грибного супа.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.