Этот лимонный пирог — мой любимый! Его хорошо готовить, когда начинается сезон лимонов.
У «Лимонника» очень хрупкое тесто и мягкая тягучая ароматная лимонная начинка. Очень нежный и вкусный пирог к чаю, который обязательно оценят ваши гости.
Ингредиенты:
320 г муки
150 г сметаны 15-20%
150 г сливочного масла
1/3 ч. л. соды
щепотка соли
Начинка:
1 лимон (100 г)
200 г сахара
Холодное сливочное масло натираем на крупной терке и смешиваем с мукой. Руками растираем смесь в мелкую крошку. Добавляем соль.
Соду всыпаем в сметану. Перемешиваем и вливаем смесь в крошку и замешиваем тесто. Собираем тесто в комок и убираем в холодильник.
Для начинки воду доводим до кипения, опускаем лимон и варим 1 минуту. Сливаем воду, лимон остужаем, разрезаем на части и убираем косточки. Затем перемалываем его в блендере.
Тесто делим на 2 части, большую и меньшую. Большую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт по размеру формы. Переносим в форму и формируем бортики.
Измельченный лимон смешиваем с сахаром и сразу выкладываем на тесто.
Меньшую часть теста раскатываем и накрываем начинку. Защипываем края, формируем бортики. Делаем разрезы в верхнем тесте и выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.
Ранее мы рассказывали рецепт нежного дрожжевого пирога.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.