16+
02/01/25
Четверг
14:45

Рецепт родом из детства: готовлю «Лимонник» или самый вкусный лимонный пирог — любимый рецепт

30.12, 09:00

Этот лимонный пирог — мой любимый! Его хорошо готовить, когда начинается сезон лимонов.

У «Лимонника» очень хрупкое тесто и мягкая тягучая ароматная лимонная начинка. Очень нежный и вкусный пирог к чаю, который обязательно оценят ваши гости.

Ингредиенты:

320 г муки

150 г сметаны 15-20%

150 г сливочного масла

1/3 ч. л. соды

щепотка соли

Начинка:

1 лимон (100 г)

200 г сахара

Холодное сливочное масло натираем на крупной терке и смешиваем с мукой. Руками растираем смесь в мелкую крошку. Добавляем соль.

Соду всыпаем в сметану. Перемешиваем и вливаем смесь в крошку и замешиваем тесто. Собираем тесто в комок и убираем в холодильник.

Для начинки воду доводим до кипения, опускаем лимон и варим 1 минуту. Сливаем воду, лимон остужаем, разрезаем на части и убираем косточки. Затем перемалываем его в блендере.

Тесто делим на 2 части, большую и меньшую. Большую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт по размеру формы. Переносим в форму и формируем бортики.

Измельченный лимон смешиваем с сахаром и сразу выкладываем на тесто.

Меньшую часть теста раскатываем и накрываем начинку. Защипываем края, формируем бортики. Делаем разрезы в верхнем тесте и выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.

Ранее мы рассказывали рецепт нежного дрожжевого пирога.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.