Это не пирог, а настоящее облако! Такой же нежный, воздушный, тесто тает во рту.
Если вы до сих пор не пробовали испечь этот дрожжевой пирог, то бросайте все и срочно пеките! Ваши домашние будут в восторге! Очень советую попробовать этот сахарный десерт.
Ингредиенты:
Мука 250 г.
Молоко 100 мл.
Яйца 2 шт.
Дрожжи свежие 15 г. или 5 г.сухих
Сахар 1 ст. л.
Соль щепотка
Масло сливочное 50 г.
Глазурь:
Масло сливочное 70 г.
Сахар 100 г.
Сливки (молоко) 100-150 мл.
В мисочке соединяем дрожжи и теплое молоко. Затем в дрожжи с молоком добавляем немного муки из общего количества и делаем консистенцию соуса. Оставляем опару на 10 минут.
Яйца соединяем с сахаром, щепоткой соли и хорошо перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваю.
В миску добавляем опару, перемешиваем и частями добавляем просеянную муку. Мешаем деревянной лопаткой Тесто должно собраться в мягкий и липкий комок. Накрываем его сверху пленкой и полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Оно должно поднять и увеличиться в два раза.
Перекладываем тесто в форму. Дно формы предварительно застилаем бумагой для выпечки.
Снова оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно еще поднялось в форме. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Далее холодное сливочное масло перетираем с сахаром. Деревянной палочкой делаем углубления по всему тесту и сверху выкладываем масло с сахаром.
Ставим пирог в хорошо разогретую духовку и выпекаем 25 минут. После этого достаем и сверху делаем проколы зубочисткой. Поливаем сверху горячим молоком или сливками и убираем в духовку еще на 8-10 минут.
Далее пирог нужно немного остудить и можно наслаждаться.
Ранее мы рассказывали рецепт универсального пирога с начинкой.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.