Для начинки пирога используют орехи и сухофрукты
Ботлихский пирог традиционно заказывают на свадьбы, дни рождения, именины, так что ни одно торжество в Дагестане не обходится без этой ароматной выпечки. Традиционный ботлихский пирог готовят на бездрожжевом тесте, именно поэтому он долго не портится и не черствеет. Ингредиенты:
Для теста:
• 400 г муки;
• 100 г сахара;
• 1 яйцо;
• 100 г сметаны;
• 100 г сливочного масла;
• 1 ч. л. соды;
• 2 ст. л. молока;
Начинка:
• 250 г сухофруктов;
• 150 г орехов (грецкие, миндаль);
• 100 г сахара;
Во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану с содой, все перемешиваем. Затем кладем размягченное сливочное масло. Добавляем порциями муку, перемешиваем и быстро замешиваем тесто.
Тем временем сухофрукты заливаем кипятком, измельчаем в блендере или мясорубке. То же самое проделываем и с орехами.
Тесто делим на три части, первую выкладываем на дно формы для запекания. Поверх него выкладываем ореховую начинку, сверху вторую часть теста. На нее выкладываем начинку из сухофруктов.
Закрываем пирог третьим куском теста, сверху смазываем молоком, украшаем оставшимися орехами. Выпекаем десерт в духовке при 180 градусах примерно 25 минут.
Ранее мы рассказывали, как приготовить ароматный лимонник.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.