Безглютеновый шоколадный торт: этот рецепт пригодится тем, кому противопоказана пшеничная мука — дольче вита без запрета

Интересное 14.01, 11:30

Приготовленный шоколадный корж измельчают в крошку


Этот торт понравится не только сладкоежкам, не переносящих глютен. Всем остальным этот десерт также придется по вкусу благодаря нежному сливочному крему и ореховой глазури. Ингредиенты:

• яйцо — 3 шт.
• соль — 0,5 ч. л.
• сахар — 40 г
• ванильный сахар — 10 г
• сливочное масло (мягкое) — 30 г
• рисовая мука — 60 г
• какао — 30 г
• разрыхлитель — 0,5 ч. л.


Крем:
• творожный сыр — 220 г
• сгущённое молоко — 120 г
• сливки жирные (от 30%) — 250 мл


Глазурь:
• шоколад тёмный — 140 г
• растительное масло — 30 мл
• арахис — 100 г

В миске соединяем яйца, соль, сахар, ванильный сахар, размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до пышной массы. Просеиваем сухие ингредиенты — рисовую муку, какао, разрыхлитель — к жидким и на самой слабой скорости миксера перемешиваем до однородного состояния.


Переливаем готовое тесто в форму для запекания, разравниваем поверхность лопаткой и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Пока бисквит в духовке — готовим крем. К холодному творожному сыру добавляем сгущённое молоко, взбиваем до однородности и тонкой струйкой вливаем жирные сливки. Убираем крем на 20 минут в холодильник.


Испеченный, чуть остывший корж крошим и выкладываем половину первым слоем будущего торта. Сверху размазываем крем. Далее на крем высыпаем оставшуюся крошку, разравниваем её и делаем второй слой крема. Ставим торт в холодильник и готовим глазурь.

В тёмный шоколад добавляем растительное масло без запаха и растапливаем его или на водяной бане, или в микроволновке. Перемешиваем до однородности и высыпаем обжаренный арахис.

Глазурь охлаждаем и выливаем поверх крема. Равномерно распределяем его по всей форме и ставим торт в холодильник на 2 часа.

Ранее мы рассказывали, как приготовить шоколадный тортик на сковороде.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Счастливая декада ноября 2025 года: каждой стихии улыбнётся удача — подробный расклад на концовку месяца

Бывшая Шаляпина ломанулась на рынок недвижки: какие планы у Калашниковой — зачем ей вдруг столько денег

Читайте не рекламу, а этикетки: эти продукты только притворяются полезными — они полезны только для своих продавцов

Гороскоп на 19 ноября 2025 года для всех знаков зодиака: Ракам — откровенный разговор, Рыбам — гибкость, Весам — смелость

Одуванчики и ещё 4 продукта спасут от поноса: где в обычной еде взять пребиотики — и зачем они пробиотикам

Мы не решили — а вы сможете: простейшая головоломка со спичками, где проваливаются 9 из 10

Колхозная Анна Асти: как интимное видео привело к разводу — и почему она не хочет обратно на сцену

Невидимый убийца сосудов: это соединение опаснее холестерина — предупреждает врач

Драники в духовке с секретом: готовлю так не первый год — сметают и просят добавку

Лишь бы не голубой: Анна Пересильд рассказала про образ Алисы и свою первую главную роль — конечно, мама помогала

Такого не знали ни в одной оранжерее: 5 спичек разбудят ваш спатифиллум — обещает опытный цветовод

Скажи нам, что ты ешь, мы скажем — кто ты: психологический тест блюд новогоднего стола — выбирайте любимое

Популярное