Археологи обнаружили на Кольском полуострове еще четыре поселения каменного века
Кола 24.01, 09:33
Сразу четыре поселения каменного века обнаружили ученые на Кольском полуострове в 2024 году. Об этом сообщили в Институте истории материальной культуры РАН.
Там напомнили, что археологи уже много лет ведут раскопки в Мурманской области. Ученые отмечают, что данный регион богат памятниками древности, многие из которых еще не открыты и не изучены. Причем большинство полевых исследований Кольской археологической экспедиции проводится в труднодоступных районах севера.
В 2024 году ученые исследовали сразу несколько памятников на Кольском полуострове. В частности, они завершили раскопки жилища, датированного 5 тыс. до н. э. на реке Кумжа в губе Дроздовка. Это единственное раскопанное жилище раннего неолита на Кольском полуострове. Рядом с жилищем были найдены остатки традиционной саамской вежи. В самом жилище было обнаружено 22 тысячи находок: от каменных орудий и отходов производства до фрагментов керамических сосудов.
— Также на побережье Кольского залива была обнаружена стоянка раннего мезолита (9 — 8 тысячелетия до н. э.) и сразу четыре поселения культуры гресбакен конца неолита — начала бронзового века (3 — 2 тысячелетия до н. э.). Культура получила своё название по посёлку на берегу Варангер-фиорда, — отметили в институте.
Там пояснили, что кроме яркого каменного и костяного инвентаря она отличается характерными жилищами, которые представляли собой длинные прямоугольные или овальные сооружения, сильно углублённые в землю, с двойными очагами и боковой трубой, что позволяло круглый год жить на побережье холодного, но незамерзающего Баренцева моря.
— Значение этих находок в том, что Кольский залив за сотню лет подвергся мощному промышленному освоению. Не вызывает сомнений, что в древности на его берегах существовало немало поселений и стоянок. Однако почти нет шансов для их сохранения до наших дней. До 2022 года на Кольском заливе был известен лишь могильник бронзового века на Большом Оленьем острове и пара стоянок на острове Екатерининский. За последние три года нам удалось найти ещё пять стоянок и шесть поселений с жилищами каменного и бронзового веков. Можно сказать, что это прорыв для Кольского региона, — подчеркнул руководитель Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН, доктор исторических наук Евгений Колпаков.
По его мнению, в ближайшие годы в северной части Кольского залива весьма вероятно обнаружение новых археологических памятников. Кроме того, продолжаются работы по изучению петроглифов на островах озера Канозеро. Отмечается, что этот памятник — один из крупнейших комплексов наскальных изображений Фенноскандии неолита и бронзового века (4–2 тыс. до н. э.).
Фото: https://vk.com/iimk_ran
Читайте также

В Кольском округе волонтёры благоустроили 2 родника
Возле Териберки врезались снегоболотоходы: пострадали трое, за рулем были туристки из Зауралья

На асфальтирование дорог в Кольском округе потратили 94 млн. руб

«Выходит слишком дорого, помощи нет»: пляж на озере Канентъявр в сезоне-2026 не откроют — купаться запретят

В Кольском округе разбилась иномарка — двое человек в больнице

В Коле 50 всадников с лошадьми соберутся на конные соревнования

В Кольском округе на 5 лет отправили в колонию-поселение водителя за смерть двух пассажирок

На подъезде к Териберке обустраивают обочины и водоотводы

В Териберке туристы незаконно запускали квадрокоптеры — нарушителей ждет штраф

Завораживающее зрелище: судно в Териберке сопровождали дельфины

«Прямо перед головой пролетел»: ястреб прилетел в Мурмаши и попал на видео
