«Фунтовый кекс» — всего по 500 граммов: бисквитный лимонно-маковый кекс — такой влажный, что тает во рту
Интересное 28.01, 15:00
Выпечка по английским традициям
Этот кекс — вариант классического «фунтового кекса». Автор кулинарного блога HandMade39.Ru объясняет откуда пошло такое название. Оказывается, в старину для приготовления этой выпечки каждый ингредиент брали почти по 500 граммов, что соответствовало английскому фунту. При соблюдении этого правила, кекс получается в меру влажным и ароматным. Ингредиенты:
• Лимон — 3 шт.
• Масло сливочное — 220 г
• Сахар — 220 г
• Соль — 1 щепотка
• Ванилин — 1 щепотка
• Яйцо куриное — 3 шт.
• Мука пшеничная — 220 г
• Разрыхлитель для муки — 1.5 ч. л.
• Молоко — 80 мл
• Мак — 40 г
• Пудра сахарная — 125 г
Обработайте лимоны — натрите цедру и выжмите сок. Для приготовления крема смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром, солью и ванилью. Взбивайте смесь в миксере на высокой скорости в течение 5 минут, постепенно вбивая яйца.
Затем добавьте в смесь муку с разрыхлителем, молоко, лимонный сок, цедру, мак. Тесто выложите в форму и выпекайте в духовке около 1 часа при 180 градусах.
Остывший кекс украсьте глазурью из лимонного сока и сахарной пудры, любимыми фруктами или ягодами.
Ранее мы рассказывали, как приготовить кекс по советским стандартам.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также

Десерт высокой кухни: творожное тесто с ореховой начинкой — рогалики как в Париже
Тренды без возраста: что носить поздней осенью и зимой 25–26 — глубокие цвета и приталенные фасоны

Осенний сад: повышаем урожайность яблонь — осенние хитрости подкормки
Худеем за завтраком: 4 привычки, которые стоит переменить — особенно когда вес стоит и никуда не движется
Когда мужчина встречает Ее: как меняется 7 пунктов поведения мужчины, который встречает ту самую — все только к лучшему
Оригинальный фаршированный кабачок: высокий с богатой начинкой и яйцом — заполняете на свой вкус
Осенью цены на сельхозпродукцию пойдут вверх: почему и на сколько — ждем неприятны сюрпризов и от овощей, и от мяса

Ладони окрасятся в золото: 3 знака Зодиака после 20 сентября станут неприлично богатыми — от тяжести треснут карманы

Польза и вред: какие овощи нужно чистить — а какие можно есть с кожурой

Универсальное второе блюдо: вкус и польза в одной тарелке — ежики с гречкой
Мода противоречий 55+: что неактуально в 2025, однако все продолжают носить — и правильно делают
