«Фунтовый кекс» — всего по 500 граммов: бисквитный лимонно-маковый кекс — такой влажный, что тает во рту

Интересное 28.01, 15:00

Выпечка по английским традициям

Этот кекс — вариант классического «фунтового кекса». Автор кулинарного блога HandMade39.Ru объясняет откуда пошло такое название. Оказывается, в старину для приготовления этой выпечки каждый ингредиент брали почти по 500 граммов, что соответствовало английскому фунту. При соблюдении этого правила, кекс получается в меру влажным и ароматным. Ингредиенты:


• Лимон — 3 шт.
• Масло сливочное — 220 г
• Сахар — 220 г
• Соль — 1 щепотка
• Ванилин — 1 щепотка
• Яйцо куриное — 3 шт.
• Мука пшеничная — 220 г
• Разрыхлитель для муки — 1.5 ч. л.
• Молоко — 80 мл
• Мак — 40 г
• Пудра сахарная — 125 г


Обработайте лимоны — натрите цедру и выжмите сок. Для приготовления крема смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром, солью и ванилью. Взбивайте смесь в миксере на высокой скорости в течение 5 минут, постепенно вбивая яйца.


Затем добавьте в смесь муку с разрыхлителем, молоко, лимонный сок, цедру, мак. Тесто выложите в форму и выпекайте в духовке около 1 часа при 180 градусах.


Остывший кекс украсьте глазурью из лимонного сока и сахарной пудры, любимыми фруктами или ягодами.

Ранее мы рассказывали, как приготовить кекс по советским стандартам.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Популярное