У нас запеченный картофель, у французов — гратен: отличие в технологии приготовления — блюдо не принято долго держать в духовке
Интересное 29.01, 10:30
В этом рецепте представлен классический гратен Дофинуа
Гратен готовят из самых нежных продуктов, так как его не принято долго держать в духовке. Особая технология позволяет добиться сочности внутри и хрустящей корочки снаружи. Классический гратен готовят из картофеля, сливок и сыра. Есть сладкие варианты — их готовят с яйцом и соленые — на основе пасты. Ингредиенты:
• картофель — 1 кг
• сливки жирные — 300 мл
• пармезан — 250 г
• сливочное масло — 50 г
• растительное масло — 50 г
• лук репчатый — 1 шт.
• чеснок — 3 зубчика
• мускатный орех молотый — по вкусу
• соль — по вкусу
• перец — по вкусу
Очищенный картофель мелко нарежьте. Для соуса к обжаренному луку влейте сливки, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, мускатный орех. Полученную смесь потушите на огне 3 минуты.
В форму для запекания выложите слой картофеля, посыпьте половиной сыра и добавьте оставшиеся корнеплоды. Залейте картофель приготовленным соусом, накройте фольгой и отправьте в духову на 40 минут.
После этого снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром и вновь выпекайте около 20 минут, но уже без фольги.
Ранее мы рассказывали, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Ваши желания без «побочек» для мира: как загадывать, чтобы точно сбылось — советы психолога Лилии Богуцкой
Оливье на чужой кухне: Лариса Долина — встретит Новый год в квартире, которую должна отдать Лурье
Что-то на богатом: как дизайнеры могут обозвать ваш интерьер безвкусным — не обижайтесь, гните свою линию
Оцените свой IQ: решите эту задачу со спичками — найдите верный ответ за 19 секунд
Красная рыба в духовке: от диетического варианта до хрустящей корочки — ваш идеальный ужин за 20 минут
Обратная сторона успеха: Игорь Крутой — осчастливил всех, кроме себя, и в 71 год оказался один
Так себе причёска: делаете этих 5 вещей с головой — рискуете прослыть старомодной
Супер-завтрак: «глазунья» с жидким желтком — секреты кулинаров
«Раз — не накрасилась, два — хвостик»: как легко себя запустить — мнение визажиста Эллин Святимовой
Проверка интеллекта: сможете ли вы решить задачку за 10 секунд — переставьте 1 спичку для верного решения
И бантик сверху: психология новогодних подарков — что дарить, чтобы всем было хорошо