В этом рецепте представлен классический гратен Дофинуа
Гратен готовят из самых нежных продуктов, так как его не принято долго держать в духовке. Особая технология позволяет добиться сочности внутри и хрустящей корочки снаружи. Классический гратен готовят из картофеля, сливок и сыра. Есть сладкие варианты — их готовят с яйцом и соленые — на основе пасты. Ингредиенты:
• картофель — 1 кг
• сливки жирные — 300 мл
• пармезан — 250 г
• сливочное масло — 50 г
• растительное масло — 50 г
• лук репчатый — 1 шт.
• чеснок — 3 зубчика
• мускатный орех молотый — по вкусу
• соль — по вкусу
• перец — по вкусу
Очищенный картофель мелко нарежьте. Для соуса к обжаренному луку влейте сливки, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, мускатный орех. Полученную смесь потушите на огне 3 минуты.
В форму для запекания выложите слой картофеля, посыпьте половиной сыра и добавьте оставшиеся корнеплоды. Залейте картофель приготовленным соусом, накройте фольгой и отправьте в духову на 40 минут.
После этого снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром и вновь выпекайте около 20 минут, но уже без фольги.
Ранее мы рассказывали, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.