16+
08/02/25
Суббота
05:45

У нас запеченный картофель, у французов — гратен: отличие в технологии приготовления — блюдо не принято долго держать в духовке

29.01, 10:30

В этом рецепте представлен классический гратен Дофинуа

Гратен готовят из самых нежных продуктов, так как его не принято долго держать в духовке. Особая технология позволяет добиться сочности внутри и хрустящей корочки снаружи. Классический гратен готовят из картофеля, сливок и сыра. Есть сладкие варианты — их готовят с яйцом и соленые — на основе пасты. Ингредиенты:

• картофель — 1 кг

• сливки жирные — 300 мл

• пармезан — 250 г

• сливочное масло — 50 г

• растительное масло — 50 г

• лук репчатый — 1 шт.

• чеснок — 3 зубчика

• мускатный орех молотый — по вкусу

• соль — по вкусу

• перец — по вкусу

Очищенный картофель мелко нарежьте. Для соуса к обжаренному луку влейте сливки, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, мускатный орех. Полученную смесь потушите на огне 3 минуты.

В форму для запекания выложите слой картофеля, посыпьте половиной сыра и добавьте оставшиеся корнеплоды. Залейте картофель приготовленным соусом, накройте фольгой и отправьте в духову на 40 минут.

После этого снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром и вновь выпекайте около 20 минут, но уже без фольги.

Ранее мы рассказывали, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.