16+
01/03/25
Суббота
04:41

Узбекский плов по-советски: восточное блюдо на местный лад — с доступными продуктами и небольшим количеством специй

29.01, 11:30

Плов до сих пор является праздничным угощением в российских домах

Безусловно, советская версия была далека от настоящего узбекского плова. Тем не менее, это блюдо придавало праздности скромному рациону советских людей. Вообще, восточная кухня оставила свой след в советской гастрономической традиции — манты, вакбеляши, кыстыбыи и другие блюда в СССР адаптировали под свои нужды. Итогом таких кулинарных экспериментов становились их «копии», которые прочно входили в меню живущих в то время миллионов семей. Ингредиенты:

• Рис — 400 г

• Мясо — 500 г

• Морковь — 2 шт.

• Лук репчатый — 2 шт.

• Растительное масло — 100 мл

• Вода — 700 мл

• Чеснок — 1 головка

• Лавровый лист — 2 шт.

• Соль — по вкусу

• Перец черный молотый — по вкусу

• Зира (по желанию) — 1 ч. ложка

Для того, чтобы рис не слипался, надо его тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Нарезанные мясо и овощи обжариваем в казане — по 5-7 минут для каждой порции ингредиентов.

После этого добавляем к мясу специи — соль, перец, лавровый лист, зиру. Поверх всего этого выкладываем рис, равномерно его распределяя по поверхности, при этом не надо мешать.

Затем влейте горячую воду, чтобы она покрывала рис. В центре казана воткните неочищенную головку чеснока — это придаст плову аромат.

Готовьте плов под крышкой 20–25 минут, пока вода полностью не впитается. После готовый плов оставьте еще немного на плите, чтобы блюдо протомилось.

Ранее мы рассказывали, как приготовить плов, где используют зирвак.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.