Узбекский плов по-советски: восточное блюдо на местный лад — с доступными продуктами и небольшим количеством специй
Интересное 29.01, 11:30
Плов до сих пор является праздничным угощением в российских домах
Безусловно, советская версия была далека от настоящего узбекского плова. Тем не менее, это блюдо придавало праздности скромному рациону советских людей. Вообще, восточная кухня оставила свой след в советской гастрономической традиции — манты, вакбеляши, кыстыбыи и другие блюда в СССР адаптировали под свои нужды. Итогом таких кулинарных экспериментов становились их «копии», которые прочно входили в меню живущих в то время миллионов семей. Ингредиенты:
• Рис — 400 г
• Мясо — 500 г
• Морковь — 2 шт.
• Лук репчатый — 2 шт.
• Растительное масло — 100 мл
• Вода — 700 мл
• Чеснок — 1 головка
• Лавровый лист — 2 шт.
• Соль — по вкусу
• Перец черный молотый — по вкусу
• Зира (по желанию) — 1 ч. ложка
Для того, чтобы рис не слипался, надо его тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Нарезанные мясо и овощи обжариваем в казане — по 5-7 минут для каждой порции ингредиентов.
После этого добавляем к мясу специи — соль, перец, лавровый лист, зиру. Поверх всего этого выкладываем рис, равномерно его распределяя по поверхности, при этом не надо мешать.
Затем влейте горячую воду, чтобы она покрывала рис. В центре казана воткните неочищенную головку чеснока — это придаст плову аромат.
Готовьте плов под крышкой 20–25 минут, пока вода полностью не впитается. После готовый плов оставьте еще немного на плите, чтобы блюдо протомилось.
Ранее мы рассказывали, как приготовить плов, где используют зирвак.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Язык проглотите от такой печёнки: 3 правила для идеального результата — получится нежной и сочной
Прилетела птичка-перепел: как быстро вывести из организма алкоголь — и вообще почувствовать себя человеком
Лепс любит молодых: 33-летний друг артиста SHAMAN раскрыл всю правду об отношениях певца с невестой — 43 года им только в плюс
Завтрак без колбасы: рецепт запечённого мяса для бутербродов — заменит любые деликатесы
Карьера Никиты Кунова на ТНТ и за его пределами: от отказа на прослушивании до продюсерского центра — когда ты смог все за 7 лет
Почему мамин сын Аверин никак не женится: актёру 50 — а кольца на пальце не предвидится
Бомбы замедленного действия: с этими 2 знаками зодиака лучше не ссориться — никогда не прощают обид
Редкий диагноз — дефицит желчи: а проблем — 11 — от головной боли до плохого зрения
Не спешите бежать за таблетками: 4 продукта восполнят дефицит магния в организме — здоровье под защитой
Умеет же вляпаться: Александр Малинин отмечает 67 лет и падение популярности — всему виной отсутствие внятной позиции
Тоска или тихая радость: какие чувства охватывают вас при виде картины Левитана — психотест на ваше состояние