Узбекский плов по-советски: восточное блюдо на местный лад — с доступными продуктами и небольшим количеством специй
Интересное 29.01, 11:30
Плов до сих пор является праздничным угощением в российских домах
Безусловно, советская версия была далека от настоящего узбекского плова. Тем не менее, это блюдо придавало праздности скромному рациону советских людей. Вообще, восточная кухня оставила свой след в советской гастрономической традиции — манты, вакбеляши, кыстыбыи и другие блюда в СССР адаптировали под свои нужды. Итогом таких кулинарных экспериментов становились их «копии», которые прочно входили в меню живущих в то время миллионов семей. Ингредиенты:
• Рис — 400 г
• Мясо — 500 г
• Морковь — 2 шт.
• Лук репчатый — 2 шт.
• Растительное масло — 100 мл
• Вода — 700 мл
• Чеснок — 1 головка
• Лавровый лист — 2 шт.
• Соль — по вкусу
• Перец черный молотый — по вкусу
• Зира (по желанию) — 1 ч. ложка
Для того, чтобы рис не слипался, надо его тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Нарезанные мясо и овощи обжариваем в казане — по 5-7 минут для каждой порции ингредиентов.
После этого добавляем к мясу специи — соль, перец, лавровый лист, зиру. Поверх всего этого выкладываем рис, равномерно его распределяя по поверхности, при этом не надо мешать.
Затем влейте горячую воду, чтобы она покрывала рис. В центре казана воткните неочищенную головку чеснока — это придаст плову аромат.
Готовьте плов под крышкой 20–25 минут, пока вода полностью не впитается. После готовый плов оставьте еще немного на плите, чтобы блюдо протомилось.
Ранее мы рассказывали, как приготовить плов, где используют зирвак.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также

Купить студию — плохая идея: квартирная ловушка — печальный опыт США скоро коснется и нас

Отвергла Домогарова и сбежала от Щербины: личная жизнь Ольги Павловец
Мужчины готовить не умеют — кладут в котлеты творог и игнорируют таймер: как приготовить котлеты сразу двумя способами за раз

Обесценивающие факты об овсянке — что делает любимую кашу не такой полезной: советы нутрициологов — пересмотрите свое меню

Любая опасность рассыплется в прах: этот ангел-хранитель отвечает за ваше спокойствие — после 2 июля он накроет крылом и защитит от невзгод

Мы привыкли, что это сорняк: удивительный ревень — китайцы покупали кусты целиком

Комнаты без углов: странный особняк Татьяны Булановой под Питером
Как я голодала при панкреатите — и какой диеты придерживаюсь для избежания обострений: все как на духу

6 ступеней к вашему исцелению — система Кацудзо Ниши: как японец смог вырваться из лап смерти и стать здоровым

Вскоре вас будет не узнать: дюжина дней на трансформации — после 1 июля эти созвездия ожидают крутые перемены

Прозрачный, манящий, ароматный — идеальный холодец: 10 хитростей, которые позволят не волноваться — получится образцовый студень
