Она рассказала, из-за чего горят автомобили и что делать, если в машине появился запах гари. Основные причины автопожаров – неисправность электрооборудования, неправильная эксплуатация машины, курение в салоне и поджоги. В редких случаях источник возгорания - разгерметизация топливной системы. Правда, иногда машины горят не необычным причинам, как, например, в произошло летом в Ковдоре. По заключению специалистов автомобиль был исправен.
«Машина долго стояла на солнце. В ее салоне на лобовом стекле был прикреплен стеклянный флакончик из-под ароматической жидкости. Он послужил линзой для солнечных лучей, что привело к возгоранию внутренней обшивки", - рассказала Владислава Паксюаткина.
Чтобы избежать технических неисправностей, которые могут стать причиной возгорания, нужно проводить своевременное техобслуживание, регулярно проверять состояние электрооборудования. Устанавливать в автомобиле допоборудование: магнитолу, подогрев двигателя нужно только в спеццентрах. Не рекомендуется возить в машине легковоспламеняющиеся жидкости, например, моторное масло или бензин. Огнетушитель лучше хранить под передним сидением автомобиля. По статистике, чаще возгорания автомобилей происходят на улице. И полностью сгореть машина может всего за 4-6 минут.
«Если вы почувствовали запах гари и понимаете, что с автомобилем что-то не так, необходимо немедленно остановиться, выключить зажигание, выйти из автомобиля вместе с пассажирами. Затем вызвать пожарных по номеру 112. Не нужно открывать капот! Из-за доступа кислорода горение только усилится. В случае угрозы взрыва бензобака или канистры с бензином в автомобиле, нужно отойти от машины подальше», - провела инструктаж специалист-эксперт.
Фото: Управление по ГО ЧС и ПБ МО
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.