Суп харчо — эталон грузинской кухни: классический рецепт из говядины — с соусом ткемали

Интересное 17.02, 23:30

Грузинская кухня у вас дома


Суп харчо — одно из известных первых блюд кавказской кухни. Этот классический рецепт предполагает приготовление супа так, как его с давних времен готовят в Грузии. Ингредиенты:


• Говядина — 600 г.
• Рис — 4 ст. л.
• Орехи грецкие — 100 г.
• Помидоры — 300 г,
• Соус ткемали — 4 ст. л.
• Лук — 3 шт.
• Чеснок — 5 зубчиков
• Свежая кинза и петрушка — 2 пучка
• Перец горошек — 7 шт.
• Перец острый — ½ стручка
• Лавровый лист — 3 шт.
• Соль, хмели-сунели, молотый перец — по вкусу


В кастрюлю с мясом кладем лук, пучок кинзы, душистый перец-горошек и лавровый лист. Солим и варим в течение 2,5 часов. Две крупных головки лука мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности.

Затем к луку отправляем тертые помидоры, добавляем паприку, чёрный перец и хмели-сунели. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем обжаривать на медленном огне. У супа харчо должен быть кисловато-острый вкус, который получается за счет ткемали.


Добавляем соус к овощам на сковороде. Грецкие орехи перетираем в ступке и также отправляем обжариваться. Говядину нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю с бульоном и ставим на огонь.

Как закипит, выкладываем обжаренную заправку и промытый рис. У половины стручка острого перца, удаляем зерна, мелко нарезаем и в бульон.

Варим харчо минут 15 на среднем огне. Снимаем кастрюлю с огня и даём настоятся 15-20 минут под крышкой.

Ранее мы рассказывали, как приготовить быстрый грибной суп.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное