Суп харчо — эталон грузинской кухни: классический рецепт из говядины — с соусом ткемали
Интересное 17.02, 23:30Грузинская кухня у вас дома
Суп харчо — одно из известных первых блюд кавказской кухни. Этот классический рецепт предполагает приготовление супа так, как его с давних времен готовят в Грузии. Ингредиенты:
• Говядина — 600 г.
• Рис — 4 ст. л.
• Орехи грецкие — 100 г.
• Помидоры — 300 г,
• Соус ткемали — 4 ст. л.
• Лук — 3 шт.
• Чеснок — 5 зубчиков
• Свежая кинза и петрушка — 2 пучка
• Перец горошек — 7 шт.
• Перец острый — ½ стручка
• Лавровый лист — 3 шт.
• Соль, хмели-сунели, молотый перец — по вкусу
В кастрюлю с мясом кладем лук, пучок кинзы, душистый перец-горошек и лавровый лист. Солим и варим в течение 2,5 часов. Две крупных головки лука мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности.
Затем к луку отправляем тертые помидоры, добавляем паприку, чёрный перец и хмели-сунели. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем обжаривать на медленном огне. У супа харчо должен быть кисловато-острый вкус, который получается за счет ткемали.
Добавляем соус к овощам на сковороде. Грецкие орехи перетираем в ступке и также отправляем обжариваться. Говядину нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю с бульоном и ставим на огонь.
Как закипит, выкладываем обжаренную заправку и промытый рис. У половины стручка острого перца, удаляем зерна, мелко нарезаем и в бульон.
Варим харчо минут 15 на среднем огне. Снимаем кастрюлю с огня и даём настоятся 15-20 минут под крышкой.
Ранее мы рассказывали, как приготовить быстрый грибной суп.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также:
- Орхидеи, как в раю: 4 правила ухода для пышного цветения — и 1 лайфхак
- Ешьте даже через «не могу»: 3 вида овощей — многие не любят, но в них столько пользы
- Снижать ли холестерин? Отвечает доктор
- Назван «витаминный» салат для здоровья сосудов: снизит холестерин — бляшки не появятся
- Хлеб в холодильнике: хранить или не хранить- вот в чем вопрос
- Нельзя подсвечивать рассаду круглосуточно: тонкости использования фитоламп — длительность подсвечивания и расстояние от ростков