Пустить под нож или продать: ферма в Междуречье вынуждена избавляться от коров
Кола 20.02, 09:36Молочная ферма «Полярная звезда» в Междуречье на западном берегу Кольского залива готовится к закрытию. Собственники не видят иного пути после отказа от сырья основного покупателя — «Североморского молочного завода», пишет Nord-News.
«Полярная звезда» когда-то являлась передовым хозяйством региона. Здесь разводят чистопородных голштинских коров, которые, как считается, дают молоко высокого качества. Однако внимания к себе и к кормовой базе буренки также требуют повышенного — отсюда рост себестоимости литра сырья.
Под собственной маркой «Полярная Звезда» молоко не продает. Уже многие годы она передает его «Североморскому молочному заводу», который перерабатывает и представляет его в торговых сетях под местным брендом «Латона».
Напомним, год назад «Полярной звезде» пришлось бесплатно раздавать молоко из-за того, что ферма не смогла продлить соглашение с заводом из Североморска. Тогда проблему удалось решить, и два предприятия при посредничестве правительства Мурманской области договорились о цене.
Срок этого соглашения истекает 31 марта 2025 года, и стало известно, что Североморский завод не собирается его продлевать. Отмечается, что там проанализировали конъюнктуру рынка и решили не покупать молоко из Междуречья. Причин называют две: себестоимость и снижение надоев.
В итоге директор «Полярной звезды» Казбек Абдурахманов встал перед выбором: пустить именитых коров под нож, продать или вывести хозяйство в другой регион.
— Сейчас поголовье нашего стада составляет 710 коров, в том числе 340 дойных. Планируем продавать молоко «Кольской ферме». (…) Надеемся зацепиться за этого переработчика, чтобы как-то выжить. Но это будет уже не та «Полярная звезда», которая существовала в течение десятилетий. Придется продать или вывезти максимальное количество наших коров, только чтобы их не забивать. Думаю, что забито будет от 50 до 100, а возможно, и 150-200 коров, — рассказал он.
Забой идёт уже сейчас. Лучших пока не трогают, успокаивает Казбек Абдурахманов.
— Но когда корма придется покупать, то придется принимать решение. Как бы то ни было, постараемся вывезти и сохранить как можно больше животных. Коров мы уже поставили на карантин, готовим к вывозу, ищем скотовозки и договариваемся о цене, — пояснил он.
Подробности — в материале Nord-News.
Фото: vk.com/biznomb51
Читайте также:
- «Сезон открыт»: стая косаток приплыла к берегам Териберки — соцсети
- Во дворе пьяный избил пенсионера до смерти: жителя Мурмашей взяли под стражу
- Териберка может получить 30 млн на благоустройство в случае победы во Всероссийском конкурсе
- «Ловится хорошо и бодро»: к берегам Териберки пришла треска
- «Наловили монстров»: мурманские рыбки похвастались уловом трески в 350 кг возле Териберки
- В Териберке неизвестные сломали качели на пляже