Писатель Завольский: процесс признания геноцидом действий нацистов в Заполярье — важнейший этап для понимания истории

Мурманск 20.02, 17:03

История войны на Карельском фронте долгое время находилась в тени не только в связи с его периферийностью, но и по чисто политическим причинам, уверен историк и писатель Дометий Завольский. По его словам, предстоящий судебный процесс по признанию геноцидом действий немецкой армии и ее сторонников в годы Великой Отечественной войны на территории Мурманской области — важнейший этап для понимания подлинной истории.

— В послевоенные десятилетия в Советском Союзе старались обходить умолчанием период военного противостояния с Финляндией, который закончился не разгромом противника, но его замирением и переходом к сотрудничеству, — напомнил историк в интервью Nord-News.

Он отметил, что вопрос об истории войны на русском Севере ныне обострëн «решительным отходом финской политики от давних принципов, быть может, не самого искреннего со стороны Финляндии, но вполне взаимовыгодного сотрудничества с Россией».


Писатель считает процесс в Мурманске закономерным продолжением судебного разбирательства в Республике Карелия.


— Потребность в этом судебном процессе органически вытекает из недавно завершившегося аналогичного процесса, проведëнного в республиканском суде Карелии, в ходе которого деятельность финских оккупантов на территории республики в 1941–1944 годов была квалифицирована как геноцид, — подчеркнул он.


Дометий Завольский пояснил, что аналогичный судебный процесс следует ожидать и в Ленинградской области, где также стояли финские оккупанты.


— В годы Великой Отечественной войны по территориям Карелии (тогда Карело-Финской ССР) и заполярной Мурманской области РСФСР проходил единый фронт — Карельский. Красная Армия и советские моряки-североморцы противостояли здесь, прежде всего, финской армии, в 1941 году занявшей значительную часть Карелии. Однако в Мурманской области, на границе с оккупированной гитлеровцами Норвегией, наряду с финнами во вторжении в СССР участвовали и немецкие войска, — добавил историк.

Ранее сообщалось, что в Мурманском областном суде на 24 февраля назначено судебное заседание по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Екатерина Громова

Читайте также

В Мурманске дети учат пенсионеров вести блоги за уроки вязания

Сезонный пик пройден: покусанных клещами жителей Заполярья не зафиксировано

В Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

На АЗС Мурманской области обустроят места для наблюдения за северным сиянием

«Они нам мешают»: мурманчане пожаловались на самовольные бетонные заграждения во дворе

В Кольском заливе внезапно встал «Изумруд» - судно отбуксировали в Мурманск

Суд признал мошенником экс-главу комитета по тарифному регулированию Мурманской области

В Мурманской области с субботы начнутся затяжные дожди

«Ночью было необычайно красиво!»: в Мурманской области раньше обычного начался сезон полярного сияния

В Зверосовхозе сторожевые псы загрызли ручных енотов - подробности

«Люди боятся спать»: жители домов в Мурманске бьют тревогу из-за постоянных потопов

Маленьким пациентам Мурманска доступна новая процедура ЭЭГ в областной поликлинике

Популярное