16+
05/03/25
Среда
05:45

Белки против воспаления: 15 лучших продуктов — советуют нутрициологи

24.02, 15:26

Эти продукты очень разные — от зелени до рыбы

На канале Дарьи Савельевой рассказали, какие продукты борются с воспалением. В списке — 15 продуктов, в их основе аминокислоты, которые являются главным строительным материалом для всех клеток организма, включая клетки иммунной системы.

1. Белковые продукты — мясо, птица, яйца, творог, рыба, морепродукты, субпродукты. Но в переработанном виде не подходит. Хочется колбасы — стоит научиться ее готовить.

2. Листовая зелень обладает высокой нутрициональной плотностью — при минимальном количестве калорий они насыщены питательными веществами и обеспечивают неплохую защиту от окислительного стресса.

3. Сельдерей. С ним, конечно, нужно быть аккуратными тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

4. Свекла — суперконцентрат антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Содержит много калия и магния, способствует оксигенации — насыщению крови кислородом.

5. Крестоцветные. Если вам нравится свежая капуста, все же не превышайте порог в 100 граммов в день. Это вопрос безопасности щитовидной железы. А в остальном — полное раздолье.

6. В чернике высокая концентрация антиоксидантных соединений антоцианов, которые максимально эффективно работают с хроническим воспалением.

7. Холодноводная жирная рыба.

8. Костный бульон. Максимально простой способ получить необходимые минералы — кальций, магний, фосфор, кремний, серу и т. д., а также важнейшие для суставов глюкозамин и хондроитин.

9. Грецкие орехи. Великолепный профиль жирных кислот, клетчатка, витамины и минералы.

10. Топленое масло. Максимальная концентрация антиоксидантов и конъюгированной линолевой кислоты обеспечивает профилактику хронических воспалительных заболеваний и остеопороза, помогает в восстановлении после нагрузок.

11. Семена чиа. Источник максимально комфортной для организма клетчатки и полезных жирных кислот.

12. Семена льна. Неоднозначный продукт — точно не для всех, но тоже серьезный антиоксидант, антивозрастной агент и помощник пищеварительной системы.

13. Куркума. Куркумин — один из самых активных противовоспалительных агентов, снижает уровень воспалительных цитокинов, поэтому есть смысл добавлять эту пряность в блюда на постоянной основе.

14. Имбирь. Иммуномодулятор, близкий друг лимфатической системы, предотвращает накопление токсинов в организме.

15. Печень трески. 10 граммов этого продукта позволяют полностью закрыть суточную потребность организма в омега-3.

Ранее мы рассказывали, какие продукты помогут наладить стул.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.