Фруктоза даже вреднее сахара
Чем вредна фруктоза и почему ее стоит ограничивать? Об этом поговорили на канале Дарьи Савельевой. По мнению автора блога, фруктоза — одна из самых противоречивых форм сахара. Появляется все больше исследований, подтверждающих ее связь с ожирением, сердечными заболеваниями, проблемами с печенью, суставами и сосудами.
Итак, основными источниками фруктозы являются следующий 13 продуктов.
1. Фрукты. Их можно есть, но совсем немного, в составе сбалансированного рациона можно добавить к обеду и завтраку — по штуке.
2. Газированные напитки.
3. Соки. Даже свежевыжатые.
4. Выпечка. В любой выпечке будет сахар — это 100%. Даже в несладкой.
5. Сладкие десерты. Конфеты, печенье, шоколад, творожные десерты готовые, сырки.
6. Полуфабрикаты. Они всегда содержат сахар, не говоря уже о добавках и консервантах.
7. Сборные приправы. Обычно в гранулированных приправах и готовых соусах количество сахара превышает все допустимые пределы.
8. Продукты для диабетиков. Фруктозу им долгое время навязывали именно потому, что она не сразу повышает уровень сахара в крови. Но она мучает печень и потом все-таки идет в кровь.
9. Низкокалорийные продукты — «лайт», «легкие». Будьте аккуратны — многое «обезжиренное», но с добавками, тоже содержит сахар.
10. Батончики мюсли. Разные «фитнес-батончики» — это ультрапереработанная овсянка и фруктозный сироп, вызывают ожирение и болезни печени. Не надо их есть.
11. Фруктовая консервация и варенья. Двойной удар по печени.
12. Мясная и даже рыбная переработка.
13. Мед. Тоже фруктоза. Так что, при превышении нормы, он мгновенно перестает быть полезным.
Ранее мы рассказывали, какие симптомы являются предвестниками диабета.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.