В повестку Арктического форума в Мурманске важно включить вопросы конкурентного потенциала страны — эксперт

Мурманск 27.02, 15:31

В повестку Международного арктического форума, который пройдет в Мурманске 26–27 марта, должны быть включены не только вопросы сотрудничества с зарубежными странами, но и усиление конкурентного потенциала России в освоении этого региона. В этом уверен доцент кафедры Управления в международном бизнесе и индустрии туризма ГУУ Вадим Жуков.


— Принимавший участие в российско-американских переговорах в Саудовской Аравии глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия и США могли бы заниматься совместными проектами в Арктике. По словам чиновника, ему удалось обсудить с американскими коллегами реализацию энергетических программ в регионе, и беседа была довольно конкретной. Зная, что российскую сторону интересуют нефтесервис, отмена потолка цен на нефть и снятие ограничений в финансовой сфере, США обязательно будут просить у нас что-то серьезное взамен. Поэтому в повестку Международного арктического форума, который пройдет в Мурманске, должны быть включены не только вопросы сотрудничества с зарубежными странами, но и усиление конкурентного потенциала страны в освоении этого региона, — сообщил он Nord-News.


Вадим Жуков подчеркнул, что Россия, без преувеличения, является ключевой страной в Арктике.


— Связано это, в первую очередь, с такими объективными преимуществами, как протяжённость береговой линии, объём запасов полезных ископаемых и масштабы их разработки (более 70% всех нефтегазовых ресурсов в России добывается в Арктике), а также с крупнейшим ледокольным флотом. Площадь арктических территорий РФ — 4,8 миллиона квадратных километров, это 28% территории РФ и 40% территории всего Арктического региона, — отметил эксперт.


Ученый напомнил, что серьезный интерес к арктическим территориям проявляют Соединенные Штаты Америки — формальный партнер нашей страны по Арктическому Союзу, образованному странами «арктической восьмерки» (Россия, Канада, США, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция). Шесть постоянных рабочих групп совета занимаются проблемами устойчивого развития, устранения загрязнений в регионе, сохранения флоры и фауны, защитой морской среды, мониторингом арктической среды, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.


— Все эти благородные проекты требуют серьезного финансирования, которое можно получить от компаний, заинтересованных в получении доступа к разработке полезных ископаемых, — уточниил он.


Напомним, в конце марта Мурманск примет Международный арктический форум. Проект деловой программы предусматривает такие темы, как развитие Севморпути, привлечение инвестиций и развитие ресурсной базы, повышение качества жизни людей, инфраструктура и технологии, образование и кадры, международное сотрудничество, коренные малочисленные народы Севера.


Фото: Надежда Фролова

Читайте также

9 мая в Мурманске будут действовать ограничения на проезд транспорта

В Заполярье самые высокие зарплаты — до 255 тысяч в месяц получают работники водного транспорта

В День Победы в Мурманской области будет +3 +9° и пасмурно

Песни, конкурсы, полевая кухня: во дворе на Крупской в Мурманске пройдет праздник

«Жди меня и я вернусь»: известные строки, ставшие гимном верности, Константин Симонов впервые прочел на Рыбачьем

В Мурманской области ловить семгу можно с 15 мая, горбушу — с 1 июня

В Мурманске отремонтируют «Улицы Победы»: Свердлова, Героев-Североморцев, Старостина

Мурманской подстанции, работавшей в военные годы, присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Бочкова

Расписание автобусов и троллейбусов в праздничные дни в Мурманске изменится

В Мурманске по нацпроекту стартовал ремонт дорог на Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном

В Мурманской области за неделю поймали 17 охотников-браконьеров

Мурманчане приняли участие в музыкальной акции оркестров городов-героев ко Дню Победы

Популярное