Немного горечи и кофе не навредят: жировой гепатоз — 7 шагов к здоровью печени
Интересное 06.03, 11:07
Простые решения для восстановления печени
На канале «Нутрициолог | фитнес тренер» рассказали о причинах развития гепатоза. Но печень может восстанавливаться, стоит лишь соблюдать определенные правила и все они касаются питания и здорового образа жизни.
1.Уберите сахар из рациона. После отказа от сахара уже через 5 дней становится легче. Печень перестаёт превращать его в жир. Запускается естественная чистка. Под запретом — газировки, соки, «фитнес»-батончики, хлеб, выпечка, кетчуп, соусы, йогурты и творожки.
2. Включите в рацион клетчатку — она будто метла выметет весь пищевой мусор. Это гречка, овсянка, фасоль, семечки, миндаль, капуста, брокколи, шпинат.
3. Ешьте жир — и худейте. Правильные жиры помогают печени расщеплять старые запасы. Они содержатся в следующих продуктах — рыба (лосось, скумбрия, сардины), авокадо, грецкие орехи, оливковое масло.
4. Кофе снижает жировой гепатоз. Защищает печень от воспаления. Лучше пить натуральный, без сахара и молока.
5. Двигайтесь. Как минимум 30 минут ходьбы в день, простая зарядка утром, приседания, растяжка.
6. Пейте воду. Печени нужна вода. Иначе весь мусор останется внутри. Возьмите за привычку выпивать стакан воды утром натощак. В день — 1,5–2 литра.
7. Добавьте горечь в рацион. Она есть в руколе, артишоках, капусте, куркуме и имбире.
Ранее мы рассказывали, почему специалисты советуют есть белковый завтрак.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также

Домашняя пицца «Проще некуда»: 3 ленивых рецепта для расслабленного выходного — пальчики оближешь

Как испортить кухню и жизнь: идеи, о которых вы станете жалеть — а исправить дорого

Густая кровь: выбирайте сами — таблетки или питание: всего 7 продуктов спасут от тромбов

Как дожить до 104 со здоровым сердцем и сосудами: секреты старого кардиохирурга-долгожителя — все дело в питании

Если огурцы закисли — их не спасти: почему такое происходит — и при чем тут замачивание

Секреты пышного омлета: вода вместо молока, венчик вместо миксера — все проще, чем мы привыкли

Вкус лета: как приготовить кабачковую икру на зиму — зимой она напомнит о лете

Как не попасться на уловку: звонки с 900 и реальные схемы мошенников
Секреты идеального пюре: они существуют — возможно, вы всю жизнь готовили неправильно
Продукты после 60 лет, с которыми нужно притормозить: будьте внимательны в порциях — и ищите альтернативу
